SC30 - Solução de contorno - Não gera o S-2230 de alteração referente ao afastamento por suspensão

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre os procedimentos de solução de contorno para geração da alteração do S-2230 referente a suspensão do contrato de trabalho.

Informações Adicionais: Nos casos em que o funcionário está afastado por suspensão de contrato e houve uma alteração da data registrada no prontuário (antecipação do término da suspensão, por exemplo), será necessário enviar uma retificação do S-2230 contendo a data início e final no XML.

Importante: Caso já tenha excluído o registro do prontuário sem transmitir o evento de exclusão S-3000 para o eSocial, o eSocial não irá aceitar o novo registro do prontuário com as novas datas pois movimentação estará vigente.

Como cada registro de prontuário possui uma identificação única, recadastrar o prontuário e tentar reenviar uma alteração não irá atualizar o eSocial e o arquivo também será rejeitado.

Para este caso, será necessário primeiro enviar o S-3000 referente ao S-2230 aceito conforme imagem abaixo para depois incluir uma nova ocorrência no prontuário com a nova data e então transmitir o S-2230 para o eSocial.

Para este caso NÃO realize a solução de contorno descrito abaixo.

Resolução

Monitoramento

1- Acesse: Parâmetros Gerais>SPED eSocial> Monitoramento

Funcionário possui o S-2230 referente a suspensão de contrato aceito, com data início e término.

Registro de Movimentação de Prontuário

2- Acesse: Social> Folha de Pagamento> Manutenção de Arquivos Funcionais>Registro de Movimentação de Prontuário

2.1 Clique para alterar o afastamento de suspensão de contrato.

2.2 Altere a data início do afastamento (pode ser informada qualquer data).

2.3 Clique em SIM para alterar a condição do funcionário.

2.4 Clique em CANCELAR transmissão para o eSocial.

2.5 Clique novamente para alterar o afastamento.

2.6 Informe a data início e final que devem ser retificadas no evento S-2230.

2.7 Clique em SIM para alterar a condição do funcionário.

2.8 Clique em TRANSMITIR evento para o eSocial.

Monitoramento

3- Acesse: Parâmetros Gerais>SPED eSocial> Monitoramento

Ao acessar o monitoramento o evento S-2230 será gerado como Alteração, contendo a nova data.