C1143 - DEFIS – Parametrização de CFOPs

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo contém informações sobre a DEFIS – Link com Receita Federal, com o objetivo de demonstrar como é possível parametrizar nas linhas da DEFIS os CFOPs cujos valores devam compor a linha.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

DEFIS é uma obrigação contábil acessória, anual, que tem por objetivo receber das empresas inscritas no Simples Nacional informações sobres os dados econômicos e fiscais.

Parametrizar Linhas por CFOP

1- Acesse: DEFIS – Link com a Receita Federal – Parametrizar Linhas por CFOP

Ao executar a rotina, é possível observar na barra de menu, a opção “Linhas da DEFIS por CFOP”.

Esta opção não está vinculada a uma empresa, uma vez que o CFOP não precisa de vínculo à uma empresa.

2- Tela “Linhas da DEFIS por CFOP”

Ao acionar a opção “Linhas da DEFIS por CFOP”, a rotina exibe a tela com o quadro à esquerda identificando a linha da DEFIS e uma grade à direita, demonstrando quais são os CFOPs que já se encontram vinculados.

Os CFOPs que estão sendo exibidos já estavam programados, portanto, se não forem incluídos ou removidos estes CFOPs, o resultado do Rascunho da DEFIS e da Transmissão para o portal da RFB – DEFIS será mantido.

Ao movimentar a barra de rolagem, será possível visualizar cada uma das linhas da seção “Informações Econômicas e Fiscais do Estabelecimento”.

Campos da Tela

Nesta tela estão disponíveis apenas 02 campos, sendo:

• Linha: este campo permite a visualização e escolha das linhas disponíveis na seção “Informações Econômicas e Fiscais do Estabelecimento”

• CFOP: este campo permite a visualização e seleção dos CFOPs existentes na tabela de CFOPs, conforme tabela padrão da RFB, para relacionamento com a linha selecionada.

Vinculando/Desvinculando LINHA vs CFOP

1 – Vincular Linha(s) ao CFOP(s)

Caso seja necessário, é possível vincular uma linha a um novo CFOP.

Para vincular uma “Linha” a um “CFOP”, clique no combo “Linha” e selecione a linha desejada e em seguida, clique no campo CFOP.

Ao selecionar o CFOP, será habilitado o botão “+” para “Adicionar” o CFOP na lista da linha.

Repita esta ação até que todos os CFOPs desejados sejam relacionados na linha ou nas linhas.

Ao concluir a seleção e o relacionamento, clique no botão Salvar.

2 – Desvincular Linha(s) ao CFOP(s)

Sendo necessário, também é possível desvincular o CFOP de uma ou de diversas linhas.

Para desvincular uma “Linha” a um “CFOP”, clique no combo “Linha” e selecione a linha desejada e em seguida, selecione na grade, o(s) CFOP(s) que deseja remover.

Ao selecionar o(s) CFOP(s), será habilitado o botão “-” para “Remover” o CFOP na lista da linha.

Repita esta ação até que todos os CFOPs desejados sejam selecionados.

Ao concluir, clique no botão Salvar.

Nota: O vínculo de Linhas ao CFOP é válido para o processamento de todas as empresas, portanto, ao vincular ou desvincular um CFOP de uma linha, o registro do total das notas fiscais que contenham este CFOP não será incluído no total da linha correspondente, ao processar o Rascunho da DEFIS ou a Transmissão, para todas as empresas.