C1122-Como instalar o Analir 2020

Sumário

Sistema: Analir

Contexto: Este artigo tem como objetivo apresentar as etapas de instalação do Analir 2020 no computador.

Informações Adicionais: O Analir 2020 conta com uma funcionalidade para sincronizar informações entre as instalações do escritório.

Para isso, você precisa definir qual é o computador “Servidor”, que deve centralizar as atualizações e distribuir para os demais computadores “Estação” do escritório.

Importante! Apenas um computador do escritório deve ser “Servidor”.

O Analir tem instaladores diferentes, dependendo da modalidade contratada. Veja qual arquivo você deve fazer download no portal.

Servidor
Computador
principal
Ex. Gestor

Estação
Computador
Colaborador

Analir Plus

Instalador
Prosoft Analir Plus

Instalador
Prosoft Analir 2020 – Estação

Analir Plus 2020

Instalador
Prosoft Analir 2020 – Servidor

Instalador
Prosoft Analir 2020 – Estação

Pré-requisitos

• Ter o programa da Receita Federal IRPF 2020 já instalado no computador.
  • Ter informações do IRPF sobre a declaração 2019 do contribuinte instalado na máquina.
  • Saiba qual a modalidade do sistema contratada: Analir Plus ou Analir 2020.

Resolução

Passo 1 – Acesso ao portal e download do pacote instalador

1- Acesse o Portal de Soluções em https://portal.wolterskluwer.com.br/

a) Se já tiver um usuário criado, acesse com seu login e senha de acesso.
b) Se for o 1º acesso ao portal, acesse com o seu login “admin+código do usuário” (exemplo: “admin12345”).

2- No menu lateral esquerdo, clique no item “Downloads”

3- Na tela de downloads, acesse no menu lateral esquerdo, Analir > Instaladores

4- Localize o Instalador adequado e clique no ícone “Baixar” mceclip5.png (Download) .

5- Clique no botão “Baixar” para salvar o arquivo no seu computador. Aguarde até completar o download do arquivo.

Passo 2A – Executando o instalador “Prosoft Analir 2020 – Servidor” ou “Prosoft Analir 2020 – Estação”

Importante!
Confira em qual modalidade (Servidor ou Estação) sua máquina deve receber a instalação.

1- Execute o arquivo de instalação. Na tela de boas vindas, clique no botão “Avançar”

2- Digite as informações do usuário e nome da empresa. Clique no botão “Avançar"

3- Clique no botão “Avançar”.

4- Acompanhe o processo de instalação

5- Na tela de conclusão, clique no botão “Finalizar”

Passo 2B – Executando o instalador “Prosoft Analir Plus”

Importante!
Confira em qual modalidade (Servidor ou Estação) sua máquina deve receber a instalação.

1- Execute o arquivo de instalação. Na tela de boas vindas, clique no botão "Avançar".

2- Digite as informações do usuário e nome da empresa. Clique no botão “Avançar”.

3- Clique no botão “Avançar”.

4- Acompanhe o processo de instalação.

5- Na tela de conclusão, clique no botão “Finalizar”.

Passo 3 – Configuração da pasta de compartilhamento

1- No computador que tiver a instalação do Analir Plus, crie uma pasta local. Ex.: “c:\CompartilhadaAnalir”

Esta pasta deve ser mapeada para compartilhamento no Windows.

2- Clique com o botão direito sobre a pasta criada e selecione a opção “Propriedades”.

3- Adicione as pessoas que também vão trabalhar com o Analir em suas máquinas.

4- Ao final, clique no botão “Compartilhar”

5- Copie o endereço da pasta compartilhada.

Atenção: Este endereço de pasta deve ser informado em todas as instalações do Analir 2020 do escritório.

• O endereço da máquina deve ser no formato \\nome-maquina\nome-pasta.
  • Não usar o endereço com o Drive mapeado, Ex. “F:\nome-pasta”.

6- Abra o programa Analir 2020.

7- Acesse o botão de menu, no canto superior direito.

8- Clique no menu Dados da Empresa.

9- Na seção “Configurações – Compartilhamento da declaração”:

a. Clique no item “Habilitar o compartilhamento da declaração”.

b1. Apenas para instalações  “Analir Plus” e “Analir 2020 Servidor”

Clique no botão “Selecionar” e na janela “Procurar Pasta”, localize a pasta criada no computador e clique em “Ok”.

Ex. C:\CompartilhadaAnalir

b2. Apenas para as instalações “Analir 2020 Estação”

Clique no botão “Selecionar” e na janela “Procurar Pasta”, localize a pasta compartilhada na rede e clique em “Ok”.

Confirme o caminho da pasta compartilhada na rede Windows do seu escritório
Ex.: \\MAQ-1234\CompartilhadaAnalir

Importante!

• A pasta de compartilhamento criada é uma só, no computador com a instalação “Analir Plus” ou “Analir 2020 Servidor”.

10- Clique no botão “Salvar”, no topo da página.

Atenção!

• Preferencialmente peça ao seu administrador de Rede, que crie esta pasta.
  • Se sua rede for protegida por senha, é necessário em suas configurações, fazer a desativação do compartilhamento por senha.

11- Toda vez que a pasta compartilhada estiver com dados (informações) mais recentes que a pasta do IRPF, uma caixa de mensagem será apresentada, para selecionar apenas as declarações que deseja atualizar no Analir 2020.

Importante!

Esta mensagem poderá ser apresentada:

• Ao entrar no Analir
  • Ao clicar em Atualizar no Analir
  • Ao sair do Analir.