C1047-Finalidade da opção transportar resultado do período para o passivo no balancete/balanço

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta o cliente a finalidade da opção transportar resultado do período para o passivo no balancete/balanço.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Quanto a emissão do balancete de verificação, seja por qualquer uma das rotinas (relatório do balanço ou balancete de verificação) e também com o período de apuração definido no cadastro de empresas, se ainda não foram gerados os lançamentos de encerramento, deve ser feito sim o transporte do resultado do período para o passivo, quando acionada a opção correspondente, no entanto, o transporte feito no balancete irá funcionar de forma um pouco diferente do balanço, isso porque no balancete essa opção não tem a finalidade de fazer bater o ativo e passivo (como é feito no balanço), mas sim de não apresentar diferença no resumo do mesmo, que normalmente corresponde ao resultado do período anterior.

No campo de Informações adicionais por favor acrescentar a informação abaixo, pois é importante o usuário se atentar.

"A opção de transporte só deverá ser acionada para os períodos Mensal, Trimestral ou Semestral. No caso de períodos aleatórios (Ex.: fevereiro a maio),o transporte não será efetuado corretamente;"

Contas

1- Acesse Contábil > Contabilidade > Encerramento > Tabela > Contas

2- Preencher a Rotina Tabela de Contas, pois essa rotina possui a finalidade de prover ao sistema, os códigos de acesso das contas contábeis que serão utilizadas na geração dos lançamentos de encerramento.

Para maiores informações, acesse: C503-Parametrização da tabela de contas

Demonstrações DFC/DVA/DRE/DRA

Acesse Contábil > Contabilidade > Encerramento > Tabelas > Demonstrações DFC/DVA/DRE/DRA

Através dessa rotina, o usuário poderá consultar as amarrações já existentes, bem como, incluir, alterar e excluir as informações. Ao acessar a rotina, será apresentada a seguinte tela abaixo, onde deverá ser selecionado a opção DRE – Demonstração de Custos e Resultados – Mod. I ou DRE – Demonstração de Custos e Resultados – Mod. II.

Importante: Para que o transporte do resultado do período para o passivo seja realizado com sucesso, os valores do resultado no balancete devem ser compatíveis com o resultado apresentado na dre, caso não, o transporte não será realizado.

Saiba mais sobre amarração da dre MOD I ou MOD II acessando os artigos:

C47-Amarração de contas para DRE no Modelo I

C34-Amarração de Contas para Demonstração do Resultado MOD II

Balancete de Verificação Mod. I

1- Acesse Contábil > Contabilidade > Processamentos > Relatórios > Balancete de Verificação Mod. I

Caso esteja emitindo o balancete mensalmente acionando a opção de transportar, então deverá começar a fazer isso desde o primeiro mês do ano, para que o sistema possa ir armazenando corretamente os valores de resultado de cada mês.

2- Gere o balancete no mês janeiro Habilitando a opção Transportar resultado do período para o passivo.

Quando emitir o balancete de janeiro acionando a opção de transportar resultado do período para o passivo, o resumo deve ser impresso conforme demonstrado acima, no entanto, internamente  vai armazenar o valor do resultado (4.500,50 C) para ser utilizado no grupo passivo do mês de fevereiro, onde o resumo deve ser impresso da seguinte maneira:

3- Gere o Balancete no mês de fevereiro habilitando as opções Zerar saldo inicial das contas de resultado selecionando no campo mês 01 e transportar resultado do período para o passivo.

Ao gerar o relatório acionando a opção Transportar Resultado do Período para o passivo referente ao mês de Fevereiro não será apresentada diferença, mas se a opção não for acionada, ao emitir o balancete, o resultado de janeiro não seria vinculado ao grupo passivo e, consequentemente, o resumo ficaria da seguinte maneira:

Veja acima que o resultado do mês anterior (Janeiro) não foi somado ao passivo e, consequentemente, foi apresentado como diferença no resumo, a funcionalidade da opção de transportar resultado do Período pra o passivo é para resolver essa situação especificamente no balancete.