F1073 - Como deduzir o valor do PIS e COFINS na apuração

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Neste artigo é demonstrado como realizar a parametrização das informações do Cadastro de Produtos, CFOP, para realizar a Apuração de PIS/COFINS, deduzindo os valores das notas fiscais de Devolução lançadas na Escrituração.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Produtos por Empresa

1- Acesse: Fiscal > Cadastros > Produtos por Empresa
2- Aba SPED PIS/COFINS CSTs e Tab. de Códigos

Os campos referentes a CST-Saídas e CST-Entradas devem ser informados.

Código Fiscal de Operação

1- Acesse: Fiscal > Tabelas > CFOPs - Código Fiscal de Operação

O campo [CFOP gerador de crédito - PIS/COFINS] deverá ser informado.

Esse processo é válido para os CFOPs:

• Devolução dentro do Estado: 1.201 a 1.209, 1.410 a 1.411 e 1.660 a 1.662;
  • Devolução fora do Estado: 2.201 a 2.209, 2.410 a 2.411 e 2.660 a 2.662;
  • Devolução de exportação: 3.201 a 3.211;

Escrituração

1- Acesse: Fiscal > Documentos Entrada e Saída > Escrituração
2 - Aba Itens Mercadorias

Independente do tipo de regime de tributação da empresa é necessário que os campos do PIS e COFINS do Item da Mercadoria estejam preenchidos.

Consulta da Apuração

1- Acesse: Fiscal > Apuração > Consulta da Apuração
2- Aba Consulta PIS/COFINS

Ao apurar os valores referentes a devolução, os valores serão apresentados no campo (-) Créditos Descontados.