S1900-Cálculo e desconto SEST/SENAT no RPA e SEFIP

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário na parametrização necessária para que o desconto de Sest/Senat seja apresentado no RPA, na folha de pagamento e também no campo de terceiros (outras entidades) ao importar a SEFIP.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Autônomos:

1- Acesse: Social > Controle de Autônomos > Manutenção de Arquivos de Autônomos > Cadastro de Autônomos

2- Informe o tipo do Autônomo, neste caso será tipo 01.

Importante: O cálculo Sest/Senat é automático de 2,5% sobre a base de cálculo de INSS para autônomos, tipo 01 e 04 (Frete), para os demais tipos de autônomos não há cálculo.

3- Na guia Indicadores verifique a Categoria da GFIP se está informado 15 - Transportador c/ contribuição sobre remuneração.

Digitação de Valores - RPAs:

1- Acesse: Social > Controle de Autônomos > Processamentos Mensais > Digitação de Valores - RPAs

No preenchimento da RPA na parte de Descontos Extras, é apresentada a mensagem abaixo:

Após salvar a RPA e clicar para visualizar é demonstrado o desconto do Sest/Senat conforme abaixo:

Relação de Pagamentos:

1- Acesse: Social > Controle de Autônomos > Processamentos Mensais > Relação de Pagamentos

No resumo geral é possível visualizar o valor de SEST/SENAT apresentado na RPA.

SEFIP:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Emissão de Guias e Relatórios Legais > Sefip 8.0

2- Gere o arquivo SEFIP.

Aplicativo SEFIP:

1- Importar o arquivo no aplicativo SEFIP.

2- Selecionar a opção Relatórios > Movimento> Comprovante de Declaração à Previdência.

No relatório é possível visualizar no campo outras entidades o valor de SEST/SENAT