C924-Integração de impostos ICMS Totalizado

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como integrar o ICMS Totalizado.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Lançamentos para Integração:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Tabelas > Lançamentos para Integração

É por meio dessa rotina que são definidos quais os valores devem ser integrados e de que forma os lançamentos contábeis serão compostos.

a) Plano - Indicar o plano de contas utilizado pela empresa. Para cada plano de contas, deverá ser criado uma tabela.

b) Sistema - Indicar a opção Livros Fiscais.

2- Para iniciar a criação dos Códigos de Lançamento de Integração (C.L.I) acione o botão Novo, para que a tela a seguir seja apresentada:

Nessa tela são feitas as inclusões dos C.L.I´s, de acordo com a necessidade de cada empresa.

Rotinas de Integração: 02 - Impostos

Por meio desta opção é criado o C.L.I. referente ao imposto ICMS.

c) Classificador: campo livre. A definição de tais classificadores deverá ficar a critério do usuário, podendo ser utilizado o intervalo de 0000 a 9999.

d) Descrição: deve ser informado um título para facilitar a identificação do C.L.I., sendo que não exercerá nenhuma influência sobre a integração.

e) Valores: selecione a opção 03 - "Vlr. ICMS".

3- Após selecionar o tipo de valor, informe os códigos de acesso das contas contábeis devedoras e credoras, os c/custos correspondentes (se houver) e o histórico dos lançamentos.

CFOP'S - Código Fiscal de Operação:

1- Acesse: Fiscal > Tabelas > CFOP’s - Código Fiscal de Operação

2- Informe o CLI cadastrado em todos os CFOPs que possuem valores de ICMS.

Importante: Para que os valores de ICMS sejam totalizados em apenas um lançamento Contábil, informe o mesmo CLI de imposto (ICMS) nos Código Fiscal.

Bloqueio - Digitação de Notas:

1- Acesse: Fiscal > Rotinas Auxiliares > Bloqueio - Digitação de Notas

2- Bloqueie o período.

Encerramento de Período:

1- Acesse: Fiscal > Rotinas Auxiliares > Encerramento de Período

2- Encerre o período referente ao imposto ICMS.

Consulta da Apuração:

1- Acesse: Fiscal > Apuração > Consulta da Apuração

2- Apure o valor do imposto de ICMS referente ao período.

Módulo Fiscal

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Módulo Fiscal

2- Os parâmetros devem ser informados na rotina Módulo Fiscal, conforme tela abaixo:

Guia Parâmetros:

A integração dos impostos pode ser efetuada das seguintes formas:

Acumula Mensal – o programa irá gerar um único lançamento de imposto;
Mantém Dec./Quinz. – o programa irá gerar lançamentos por decêndio ou por quinzena;
Integra valores de ICMS lançados em ocorrência
Integra valores de ICMS-ST lançados em ocorrência

Gerar a integração:

Na Geração dos Lançamentos de Integração, é possível selecionar todos os campos e integrar todas as informações de uma única vez ou marcar somente as informação que deseja integrar de momento, isso no campo Rotinas de Integração.

Após a integração ser efetuada, os lançamentos devem ser liberados para a contabilidade por meio da rotina Manutenção de Lançamentos de Integração.