C730-Integração Social - Controle de Autônomos

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como gerar a integração social do Controle de Autônomos, incluindo as parametrizações e a geração dos lançamentos de integração para a contabilidade.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Lançamentos para Integração:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Tabelas > Lançamentos para Integração

2- Nessa rotina, efetue a criação dos Códigos de Lançamentos de Integração (C.L.I), pois esses códigos serão o "vínculo" entre os valores que serão integrados para a contabilidade. Informe o Plano de Contas utilizado pela empresa e o Sistema - Controle de Autônomos.

3- Após clicar sobre o botão Novo, devem ser respondidos os parâmetros solicitados, de acordo com o sistema selecionado. Deve ser informado o código de identificação do C.L.I., no intervalo de 000 a 999.

Tabela de Descrição de Serviços:

1- Acesse: Social > Controle de Autônomos > Manutenção de Arquivos de Autônomos > Tabela de Descrição de Serviços

2- Por meio dessa rotina, efetue o vínculo entre os proventos e descontos da RPA com os C.L.I´s criados anteriormente.

3- Clique no botão Novo para incluir um novo serviço, informe uma Descrição e por meio da seta de pesquisa, indique o CLI correspondente a esse serviço. Depois de criados, eles são apresentados na grade para consulta.

Digitação de Valores - RPA's:

1- Acesse: Social > Controle de Autônomos > Processamentos Mensais > Digitação de Valores - RPA's

2- Efetue a digitação da movimentação para os autônomos, utilizando os serviços que foram criados anteriormente.

3- Acione o botão Novo para incluir um novo serviço, informe uma Descrição e por meio da seta de pesquisa, indique o CLI correspondente a esse serviço. Depois de criados, eles são  apresentados na grade para consulta.

Módulo Social:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Módulo Social

2- Por meio dessa rotina, parametrize os outros valores a serem integrados referentes aos autônomos e gere a integração. Acione o Botão selecionado acima para abrir a tela de Parâmetros do Controle de Autônomos. Nela o usuário indicará o C.L.I para os demais valores como: Serviços Prestados e Líquido e os descontos: IRRF, ISS, INSS Seg., INSS empresa, SEST/SENAT. Após indicar os códigos, grave e gere a integração.

Importante: Lançamentos das RPA's:

• Individualizadas - É gerado um lançamento contábil para cada autônomo que tenha RPA emitida e no histórico do lançamento será apresentado o nome do autônomo.
  • Geral - É gerado um único lançamento com o valor geral processado no mês para todos os autônomos.

A data informada nos parâmetros do Controle de Autônomos deve ser igual a data informada no campo Informações do Pagamento, dentro da rotina Digitação de Valores, - RPA´s

Manutenção de Lançamentos de Integração:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Manutenção de Lançamentos de Integração

Após conferência dos valores, os lançamentos devem ser liberados para a contabilidade. Após liberação, os lançamentos passam a ser apresentados na grade com a cor verde e os não liberados em preto.

Após a parametrização do sistema é possível a Integração dos Autônomos para a Contabilidade.