C729-Integração Fiscal - Imposto ICMS

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como realizar a integração de ICMS do fiscal para a contabilidade, utilizando o tipo de valor Imposto.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Empresas:

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas

2- Na guia Sistemas, sub guia Contábil, sub guia Informações Gerais, o Plano de Contas deve ser informado com o início de vigência.

3- Na sub guia Indicadores, habilite a opção Sim para integração, caso contrário indica que a empresa não efetua nenhum tipo de integração.

Lançamentos para Integração:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Tabelas > Lançamentos para Integração

Por meio dessa rotina são definidos quais os valores devem ser integrados e de que forma os lançamentos contábeis são compostos.

2- Para iniciar a criação dos Códigos de Lançamento de Integração(C.L.I), selecione o Plano (Indicar o plano de contas utilizado pela empresa). Para cada plano de contas, deve ser criado uma tabela.

3- Informe em Sistema a opção Livros Fiscais e clique no botão Novo.

4- Realize as inclusões dos C.L.I´s de acordo com a necessidade de cada empresa.

• Rotina de Integração: 02 - Imposto
  • Grupo: Selecione o CFOP desejado
  • Classificador: campo livre. A definição de tais classificadores deverá ficar a critério do usuário, podendo ser utilizado o intervalo de 0000 a 9999
  • Descrição: deverá ser informado um título para facilitar a identificação do C.L.I., sendo que o mesmo não exercerá nenhuma influência sobre a integração.

5- Clique em Adicionar Valor e selecione o Tipo de Valor 03 - Vlr. ICMS.

Após selecionar o tipo de valor, informe os códigos de acesso das contas contábeis devedoras e credoras, os c/custos correspondentes (se houver) e o histórico dos lançamentos.

Escrituração:

1- Acesse: Fiscal > Documentos Entradas e Saídas > Escrituração

As notas fiscais devem ter o valor de ICMS informado.

CFOP'S - Código Fiscal de Operação:

1- Acesse: Fiscal > Tabelas > CFOP’s – Código Fiscal de Operação

2- Informe o CLI cadastrado no Cadastro de CFOP.

Bloqueio - Digitação de Notas:

1- Acesse: Fiscal > Rotinas Auxiliares > Bloqueio – Digitação de Notas

2- Bloqueie o período.

Módulo Fiscal:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Módulo Fiscal

2- Acesse a guia Parâmetros.

Observação: Os parâmetros podem ser cadastrados empresa por empresa ou geral para todas as empresas. Para parametrizar empresa por empresa, informe o Código da Empresa a ser parametrizada e os parâmetros de acordo com a necessidade. Para parametrizar utilizando o mesmo parâmetro para todas as empresas, estando no processo de Parâmetros, pressione Enter sobre o campo para informar o Código da Empresa que será apresentado na descrição Todas as Empresas.

3- Na sub guia Impostos preencha conforme necessidade os campos abaixo:

• Integra Valores de ICMS
  • Acumula Mensal - O programa irá gerar um único lançamento de imposto
  • Mantém Dec./Quinz. – O programa irá gerar lançamentos por decêndio ou por quinzena
  • Integra valores de ICMS lançados em ocorrência
  • Integra valores de ICMS-ST lançados em ocorrência

4- Acesse a guia Gera a integração.

Na tela de Geração dos Lançamentos de Integração, é possível selecionar todos os campos e integrar todas as informações de uma única vez ou marcar somente as informações que deseja integrar de momento, isso no campo Rotinas de Integração.

5- Selecione em Impostos a integração de ICMS e clique em Gerar Integração.

Manutenção de Lançamentos de Integração:

1- Acesse: Contabilidade > Integração > Manutenção de Lançamentos de Integração

Os lançamentos devem ser liberados para a contabilidade por meio da rotina Manutenção de Lançamentos de Integração.