S1153-DSR sobre Adicionais por meio do calendário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre os procedimentos e parametrizações para o cálculo da DSR sobre adicionais - Calendário.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Funcionários:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

2- Informe a Empresa e Funcionário.

3- Na guia Salários e Indicadores selecione Sim para DSR sobre adicionais.

Cadastro de Sindicatos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Cadastros > Cadastro de Sindicatos > guia Informações Gerais

2- No campo DSR s/ adicionais, selecione Calendário.

Calendário:

1- Acesse: Parâmetros Gerias > Outras Tabelas > Calendário

2- Para que o cálculo do DSR seja feito sobre o Calendário, é preciso previamente cadastrar os feriados desejados. Selecione a competência e o dia desejado e cadastre o feriado.

3- Neste exemplo, cadastramos um feriado federal. Para cadastrar um feriado estadual ou municipal, é necessário selecionar as respectivas opções, incluindo a UF no caso de feriado estadual e o código do IBGE do município, no caso de feriado municipal.

Cadastro de Empresas

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastros de Empesa > guia Trabalhista

2- No caso de feriado municipal é necessário informar o código do IBGE.

3- No cadastro da empresa, aba básicos verificar se a UF está preenchida corretamente.

Emissão de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamento > Emissão de Recibos

2- Processe o Recibo de pagamento do funcionário.

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consulta > Consulta de Recibos

2- Selecione o evento, com duplo clique sobre o evento é possível verificar o cálculo realizado pelo sistema.

3- Realize a emissão do recibo, após inserir, a hora extra e o evento 004 é demonstrado automaticamente, neste caso considerando a parametrização do feriado conforme calendário.

Observação:

Mês com 31 dias (sendo 5 domingos e 1 feriado)
Cálculo do DSR: Hora extra / dias uteis = (25) * dias inúteis (domingos e feriados) = (6)
Hora extra = 75,57 / 25 * 6 = 18,1368

Importante: Para os sindicatos que estiverem parametrizados para calcular o DSR sobre o calendário e tiver funcionários que não trabalharam o mês inteiro por qualquer motivo, admissão, quitação, afastamento e férias, o cálculo será sempre proporcional, desde que o evento de DSR esteja devidamente parametrizado:

Tabela de Eventos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

O Valor / por todos os dias uteis trabalhados * os dias inúteis do período trabalhado.