C666-Geração dos lançamentos de provisão de impostos para contabilidade - IRPJ

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os parâmetros no Cadastro de Empresas, a criação do CLI para o sistema Cálculo do IRPJ, a Tabela de Integração de Valores IRJ/CTB, a Emissão de DARFs e geração dos lançamentos de provisão para os casos em que o valor a recolher seja zerado, Consulta dos Lançamentos Integrados e a Liberação do Lançamentos de Provisão a Contabilidade.

Informações Adicionais: Não é possivel gerar novamente a integração separamente da Matriz e da filial, quando a provisão já for processada consolidada.

Resolução

Cadastro de Empresas

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas

2- Clique na guia Contábil > Informações Gerais

3- Verifique se o Plano de Contas está informado corretamente com o seu início de vigência.

4- Clique na guia e habilite a opção "Sim" para o campo "Integração?"

Lançamentos para Integração

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Tabelas > Lançamentos para Integração

2- Cadastre o Código de Integração (CLI) para o sistema Cálculo do IRPJ.

Integração de Valores IRJ/CTB

1- Acesse: Contábil > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Cadastros e Tabelas  > Integração de Valores IRJ/CTB

2- Informar o Plano de Contas a ser utilizado. No campo Empresa, é possível deixar a informação em branco, desta forma, os parâmetros informados serão válidos para todas as empresas.

IMPORTANTE!

Uma vez criada a tabela com Parâmetros válidos para todas as Empresas, a forma de Consulta e Inclusão, Alteração ou Exclusão, deve seguir o mesmo padrão, ou seja, sem informar nenhuma empresa. Caso seja informada a empresa, será criado uma tabela específica, pois a mesma não será mais utilizada nos parâmetros válidos para todas as empresas. Dessa forma, caso seja informado indevidamente o código da empresa, deve-se responder NÃO e acessar a rotina novamente sem informar empresa.

3- Acione o Botão Novo, para que a tela de Manutenção seja apresentada.

Nessa tela, o usuário deve definir o Regime de Tributação, o Tipo do Imposto e a Descrição do Valor que deseja integrar.

No Campo Código de Integração, são apresentados todos os C.L.I's criados na rotina de Tabela de Lançamentos de Integração para que o usuário indique o CLI correto para tipo de Imposto.

Cálculo do Lucro Presumido

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Processamentos > Cálculo do Lucro Presumido

2- Informe a empresa e os valores (caso ainda não tenham registros)

3- Clique no botão para geração do Darf

Após criação da Tabela de Integração de Valores IRJ/CTB, ao emitir o DARF do Tributo de acordo com o Regime de Tributação da empresa, a opção de Provisão será habilitada.

Será Disponibilizado também a geração dos lançamentos de provisão para a contabilidade, nos casos em que o valor a recolher estiver zerado e não houver DARF a emitir, devido digitação de compensações dos impostos. Neste caso, o botão de emissão de DARF não será habilitado.

Manutenção de Lançamentos de Integração

1- Acesse:  Contábil > Contabilidade > Integração > Manutenção de Lançamentos de Integração

2- Depois de emitido o DARF com a opção Gera Lançamento de Provisão habilitada, verifique o lançamento na rotina Manutenção de Lançamentos de Integração e em seguida, realizar a liberação para a Contabilidade.

3- Para liberar clique no botão para a liberação dos lançamentos para a contabilidade. Ao liberá-los os lançamentos são apresentados na cor verde.

Consulta dos Lançamentos na Contabilidade

Após realizar a liberação dos lançamentos para a Contabilidade, caso o usuário deseje, poderá consultar os lançamentos dentro da rotina Digitação dos Lançamentos através da opção Alteração dos Lançamentos.

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Processamentos > Digitação dos Lançamentos

2- Informe a empresa e clique no botão alterar pra localizar os lançamentos