C639-Geração SPED ECF - filial sem movimento

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário na parametrização para a geração do arquivo texto do SPED ECF para empresas que possuem Filiais sem movimento.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Para que seja gerado corretamente o SPED ECF de empresa Matriz e Filial(s) o sistema verifica algumas informações de compatibilidade entre a Matriz e a Filial(s).
Mesmo que a filial não possua movimento é necessário que seja executado a consolidação do movimento da Matriz e da Filial(s) na rotina Consolidação de Movimento para que seja criado os arquivos consolidados.

Consolidação do Movimento Versão 4:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Consolidação do Movimento - Versão 4

2- Por meio dessa rotina, os movimentos são consolidados. Para isso, indique a forma de consolidação na rotina.

Parâmetros:

Saldos: Indique se deseja consolidar os saldos da Matriz com suas respectivas Filiais.

Razão: Indique se deseja consolidar o Razão (Lançamentos) da Matriz com suas respectivas Filiais.

Conta: De / Até: Caso queira filtrar um determinado intervalo de contas que deseja consolidar, informe a conta inicial e final nos campos correspondentes. Caso opte pela consolidação de todas as contas que possuem movimento, os campos podem ser deixados em branco, assim o sistema irá processar todas as contas encontradas com saldos.

Período: De / Até: Caso queira consolidar apenas determinado período, informe a data inicial e final, dentro do exercício configurado na rotina. Caso opte pela consolidação de todo o período, os campos podem ser deixados em branco, assim o sistema irá processar todo o período em que houve movimentação nas empresas.

Obs.: A consolidação do movimento também pode ser realizada por meio da rotina Consolidação do Movimento - versão 3.

3- Após definir os parâmetros, clique em Iniciar.

SPED ECF:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > SPED ECF

A primeira vez que acessar a rotina e informar o código da Matriz é apresentado a mensagem abaixo, demonstrando que a Filial não possui Lançamento de Encerramento.

2- Para Filiais que não possuem movimento, deve desconsiderar a mensagem de Lançamentos de Encerramento e realizar os procedimentos abaixo.

3- Para iniciar a validação da Matriz com a(s) Filial(s) clique no link Clique Aqui.

4- A primeira verificação que o sistema irá fazer é se a matriz possui os arquivos consolidados, caso o sistema não localize estes arquivos será apresentado a tela abaixo, ao contrário se a consolidação já tenha sido realizada o sistema continuará com a validação das informações da Matriz e Filial(s).

5- Caso selecione Sim abrirá a rotina Consolidação dos Movimentos - Versão 4.

6- Ao ser realizada a consolidação, a rotina fecha e então o Menu do Gerenciador do SPED é habilitado para que prossiga com o preenchimento dos dados dos registros dos blocos.

7- Caso o selecione Não apresenta a mensagem Validação Cancelada.

8- Caso esteja tudo correto ao realizar a validação da Matriz e Filial(s) apresenta a mensagem abaixo. Clique em OK.

9- Apresenta a listagens com a(s) filial(s), clique em OK.

10- Ao clicar no ícone, é apresentado o quadro Relação de Empresa/Filiais para poder realizar a validação das filiais novamente, se necessário.

Após realizar a validação das filiais a opção consolidada ficará habilitado.