S1009-Como proceder quando o valor de fgts na sefip estiver diferente da folha de pagamento

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Como proceder quando a base de FGTS na SEFIP não está batendo com relação a Folha de Pagamento.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Veja abaixo o valor demonstrado na SEFIP e o valor demonstrado na Folha de Pagamento, estes não estão batendo.

Registro de Movimentação de Prontuário

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais >  Registro de Movimentação de Prontuário

1- Verifique se existe ocorrência registrada incorretamente, neste exemplo está registrada em duplicidade, ou seja, com o mesmo código de afastamento, o correto seria lançar o código de Novo afastamento em decorrência da mesma doença, pois é continuidade do primeiro afastamento.

2- Como a funcionária tem um segundo afastamento em decorrência da mesma doença, o segundo afastamento deve ser lançado com um novo código.

Digitação de Variáveis

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Controle de Variáveis > Digitação de Variáveis

Outro caso que pode ocasionar a divergência é quando o usuário lança Eventos para o Funcionário afastado.

Consulta de Recibos

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Consultas de Recibo

Na consulta de recibos do funcionário afastado é possível visualizar o evento lançado através da Digitação de Variáveis.

Tabela de Eventos

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos
Neste caso o FGTS sobre o evento 076 não é demonstrado no recibo, mesmo que o evento esteja marcado para incidir INSS

Importante: O Funcionário que está afastado não pode ter eventos lançados manualmente, pois desta forma o FGTS vai incorreto para a SEFIP. O sistema não controla eventos lançados manualmente para funcionários afastados.

A solução para este caso é acessar a Digitação de Variáveis e excluir os Eventos lançados para funcionários afastados. O Recibo de Pagamento deverá ser reprocessado, assim como o Resumo de Tributos e o arquivo da SEFIP.

Nota¹: As imagens utilizadas nesse conhecimento são do aplicativo da SEFIP, versão 8.40 disponível para download no site http://caixa.gov.br/site/paginas/downloads.aspx.