S1012-Contribuição Assistencial

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os procedimentos do desconto da Contribuição Assistencial, suas parametrizações e geração do Recibo de Pagamento com o seu desconto informado.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Tabelas de Eventos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabelas de Eventos

2- Verifique a Parametrização do Evento de Contribuição Assistencial. Os campos de Cálculo Proporcional  "NÃO" devem estar habilitados para evitar cálculos indevidos.

A Fórmula utilizada para cálculo do Evento deve estar parametrizada conforme imagem abaixo.

Fórmula utilizada para o cálculo do Evento de Contribuição Assistencial (Copiar e Colar na Aba Mensal - Assistente para composição de Fórmulas).

VR01=(BC00*BC34)/100)
R_HD=BC34
RESULTADO=VR01
Se VR01>SI07 Entao
RESULTADO=SI07
Sair
Se VR01 < SI05 Entao
RESULTADO=SI05
Fim

Caso a empresa precise utilizar um Evento de Contribuição Assistencial em valor, pode ser criado  um Novo Evento parametrizado com a Rotina 05, assim pode ser informado um valor Fixo para desconto.

Para que o sistema realize cálculos diferentes do Evento padrão, é necessária a criação de uma nova fórmula, que deve ser desenvolvida pela área de Serviços.

Cadastro de Sindicatos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Cadastros > Cadastro de Sindicatos

2- Clique na guia Inform. Gerais e verifique os Limites de Contribuição Mínimo e Máximo, conforme determinação de cada Sindicato.

Atenção!

Nos casos em que o valor da Contribuição ultrapassar o valor máximo infomado, o sistema automaticamente altera o cálculo da fórmula e assume o valor máximo informado no Cadastro do Sindicato, esse processo também ocorre quando o valor é menor que o mínimo informado no Cadastro do Sindicato.

Observação: Fica a critério do usuário, onde será informado o evento de Contribuição, seja no Fixo do Funcionário, Digitação de Variáveis, ou Fixos do Sindicato.

É possível parametrizar o Desconto do Evento de Contribuição Assistencial através das seguintes Rotinas:

Cadastro de Funcionários

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

2- Verifique o código em Salários e Indicadores, na guia Fixos Salariais

Cadastro de Sindicatos

Social > Folha de Pagamento > Cadastros > Cadastro de Sindicatos

2- Lançe a informação de Evento Fixo no Cadastro de Sindicatos

Digitação de Variáveis

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Controle de Variáveis > Digitação de Variáveis

É possível inserir Evento para cada funcionário individualmente através das Variáveis Funcionário.

Também é possível inserir o Evento para que seja demonstrado nos Recibos de todos os funcionários de uma só vez, através da Aba Variáveis Empresa.

Emissão de Recibos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos

2- Emitir Recibo Mensal da competência

Cálculo Realizado

O calculo é realizado através do Salário Base do cadastro do funcionário

Salário Base * Porcentagem Informada

R$2.700,00 * 1% = R$27,00

Atenção: Para Eventos que utilizam fórmula, a composição da Base de Cálculo deve ser alterada na fórmula (fx).