C576-Geração Sped Contábil ECD Matriz e Filial

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo apresenta os requisitos para a geração do arquivo SPED Contábil ECD Consolidado, os procedimentos para a Consolidação do Movimento e a Geração do Arquivo TXT.

Informações Adicionais: Para que seja gerado corretamente o SPED ECD de empresa Matriz e Filial(s) o sistema verifica algumas informações de compatibilidade entre a Matriz e a Filial(s).
Mesmo que a filial não possua movimento é necessário que seja executado a consolidação do movimento da Matriz e da Filial(s) na rotina Consolidação de Movimento para que seja criado os arquivos consolidados.

Resolução

Cadastro de Empresas:

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas

No cadastro de empresa Matriz, guia Geral deverá ser informada o código da Filial no campo de Filiais da Empresa.

No campo “Filiais da Empresa” será definido quais as empresas são Filiais. Essa informação deverá constar apenas no código da Matriz. Nenhuma Filial poderá ter informações nesse campo.
Tanto a Matriz, quanto as Filiais devem utilizar o mesmo Plano de Contas, para que a consolidação seja efetuada com sucesso.

Filiais

1- Acesse Contábil > Contabilidade > Tabelas > Filiais

2- Nessa Tabela, o usuário irá definir se o Balanço/Razão e Diário terão seus movimentos consolidados. No primeiro acesso a rotina, será apresentada uma janela solicitando a execução da Sincronização. Clique no botão "OK" para efetuar a Sincronização.

3- Clique no botão "OK" para atualização do registro.

4- Após atualização dos registros, no Grid Relação de Filiais selecione "Sim" para o Balanço/Razão, Diário e grave as informações no Botão Gravação.

Consolidação do Movimento

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Consolidação do Movimento

Através dessa rotina, os movimentos serão consolidados. Para isso, o usuário deverá indicar a forma de consolidação conforme opções abaixo:

Parâmetros

• Saldos: Indicar se deseja consolidar os saldos da Matriz com suas respectivas Filiais.
  • Razão: Indicar se deseja consolidar o Razão (Lançamentos) da Matriz com suas respectivas Filiais.
  • Conta: De / Até: Caso o usuário queira filtrar um determinado intervalo de contas que deseja consolidar, deverá informar a conta inicial e final nos campos correspondentes. Caso opte pela consolidação de todas as contas que possuem movimento, os campos poderão ser deixados em branco, assim o sistema irá processar todas as contas encontradas com saldos.
  • Período: De / Até: Caso o usuário queira consolidar apenas determinado período, deverá informar a data inicial e final, dentro do exercício configurado na rotina. Caso opte pela consolidação de todo o período, os campos poderão ser deixados em branco, assim o sistema irá processar todo o período em que houve movimentação nas empresas.

3- Após definir os parâmetros, clique em Iniciar.

Encerramento de Exercício Social

1- Acesse Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

2- Efetue o encerramento das empresas por meio da matriz utilizando o botão Filiais.

3- Após clicar sobre o botão Filiais serão apresentadas quais as filiais da empresa selecionada.

Quando a empresa possui filiais com movimento, a rotina já a considerará como parte integrante do encerramento, ou seja, fará o Encerramento do Exercício também para as filiais.

4- Ao clicar realizar o encerramento será apresentada a mensagem a seguir:

5- Após encerrar o movimento será apresentada a mensagem se deseja realizar a Consolidação dos Saldos, no qual ao clicar em sim será aberta a tela para realizar o procedimento.

Observação: Para realizar a consolidação de movimentos a rotina de encerramento de exercício social deve estar fechada, caso não esteja será apresentado o erro abaixo:

SPED Contábil (ECD)

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > SPED Contábil (ECD)

2- Informe o código da Matriz e habilite a opção campo Consolidada.