C583-Como gerar DLPA e DMPL no SPED ECD

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os procedimentos para gerar a DLPA e a DMPL no SPED ECD.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

De acordo com o Manual de Orientação do Leiaute da ECD:

O Registro J210: DLPA – Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados/DMPL – Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido. Neste registro deve ser informada a Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados (DLPA) ou a Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido (DMPL).

Caso queira realizar a entrega dos dois relatórios o que prevalece ao selecionar a opção “Gerar Demonstrações Contábeis (Bloco J)” é a DLPA. Caso só tenha o relatório DMPL este é gerado ao selecionar esta opção.

Lembrando que o registro J800 só é gerado caso tenha que entregar os dois relatórios, se for somente um não deve ter vinculo ao J800, somente ao J210.

DLPA com Exercícios Comparativos – IFRS

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > DLPA com Exercícios Comparativos – IFRS

Para DLPA você pode tanto importar as informações como digitar valores na rotina.

2- Se optar em Importar clique em Opções > Importação de Saldos Contábeis

3- Clique no botão Imprimir para visualizar o relatório

4- Clique em Salvar e parametrize "Salvar como" em RTF para habilitar a opção "Vincular ao Sped contábil J800).

SPED Contábil (ECD)

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > SPED Contábil (ECD)

2- Para geração da DLPA ou DMPL selecione a opção “Gerar Demonstrações Contábeis (Bloco J)”.

3- Em Informações Adicionais J800, clique em Editar e sleecione o tipo de relatório, descrição e grave.

Blocos gerados no SPED ECD

O sistema considera os valores contábeis importados, e no caso de obter as duas informações, a DLPA sempre prevalecerá no período.

Bloco gerado para DLPA – J210

Bloco gerado para DMPL – J800