C277-Como corrigir a inconsistência apresentada na validação do Sped Contábil ECD: Registro I050 Nível da Conta Superior Inválido

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta sobre como corrigir a inconsistência apresentada na validação do SPED Contábil ECD: registro I050 nível da conta superior inválido.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Esta mensagem ocorre devido à estrutura hierárquica de determinado grupo do Plano de Contas estarem incorretos. O validador do SPED Contábil ECD faz a verificação de todos os grupos contábeis e apresentará no relatório de erros aqueles que estiverem sem a conta superior cadastrada.

No exemplo acima, temos duas contas contábeis apresentadas no relatório de erros, referente ao registro I050 - Plano de Contas.

No conteúdo do registro, podemos identificar sua composição:

|I050| - Identificador do registro de Plano de Contas
|01012013| - Data de Atualização do registro.
|01| - Grupo Contábil ao qual a conta pertence (neste exemplo 01 - Ativo).
|A| - Identificação do tipo da conta (neste exemplo "A" - Analítica).
|5| - Identifica o nível do classificador em que a conta foi cadastrada.
|1320101000016201| - Identifica o classificador e o código de acesso da conta analítica.
|1300000000016000| - Identifica o classificador e o código de acesso da conta superior.
|XXXXXXXXXXXXXXXX|- Nomenclatura da conta que esta incorreta.
O nível superior apresentado no relatório de erros irá depender da estrutura do plano de contas adotado para cada empresa. Na figura acima, uma das contas com erro é a |1320101000016201|, onde o código de acesso da conta refere-se aos últimos 5 dígitos e os dez primeiros referem-se ao classificador da conta.

Plano de Contas

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastros > Plano de Contas

Primeiramente o usuário deve ter em mãos a listagem do Plano de Contas utilizado pela empresa.

2- Informe o número e clique no botão Imprimir.

No Plano de Contas, os níveis são determinados pelos pontos [.] que separam os grupos e subgrupos contábeis.

Para identificar e corrigir a falha, o usuário deve possuir conhecimento sobre a estrutura do plano de contas utilizado pela empresa, para que sejam feitas as alterações necessárias.

Conta 16000 - Conta Superior - Classificador: 1.3.0.00.00.00.00
Conta 16102 - Conta Analítica - Classificador: 1.3.1.01.01.00.00
Conta 16201 - Conta Analítica - Classificador: 1.3.2.01.01.00.00

Os classificadores contábeis precisam seguir uma ordem hierárquica de grupos, dessa forma, as contas analíticas estão cadastradas no Nível 5 (conforme determinado pelos pontos".")

Ajuste das contas inconsistentes

Para que o Plano de Contas fique com a estrutura correta, o usuário precisará ajustar esses classificadores.

Uma das opções é criar as contas de nível superior. Após a criação, a estrutura das contas ficará conforme imagem abaixo:

Conta 16000-Conta Superior - Classificador: 1.3.0.00.00.00.00
Conta ????? - Conta Superior - Classificador: 1.3.1.00.00.00.00
Conta ????? - Conta Superior - Classificador: 1.3.1.01.00.00.00
Conta 16102-Conta Analítica - Classificador: 1.3.1.01.01.00.00

Conta ????? - Conta Superior - Classificador1.3.2.00.00.00.00
Conta ????? - Conta Superior - Classificador: 1.3.2.01.00.00.00
Conta 16201-Conta Analítica - Classificador: 1.3.2.01.01.00.00

b) Outra opção, seria a alteração dos classificadores, mas para que essa opção seja executada, o usuário precisa conhecer bem a estrutura do plano de contas. Após as alterações, a estrutura das contas ficará conforme a imagem abaixo:

Conta 16000 - Conta Superior - Classificador: 1.3.0.00.00.00.00
Conta 16102 - Conta Analítica - Classificador: 1.3.1.00.00.00.00
Conta 16201 - Conta Analítica - Classificador: 1.3.1.01.00.00.00

Encerramento de Exercício Social

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

2- Após efetuar as alterações no Plano de Contas, exclua os lançamentos de encerramento da empresa para dar continuidade aos procedimentos.

Reclassificação do Movimento

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Reclassificação do Movimento

2- Após realizar as alterações no Plano de Contas da empresa, é obrigatório a execução da rotina de Reclassificação do Movimento para ajustar as informações dos classificadores alterados/incluídos.

3- Reclassifique a opção Saldos

Recuperação do Movimento

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Recuperação do Movimento

2- Após executar a Reclassificação do Movimento, faz-se necessário a execução da rotina de Recuperação do Movimento, para ajuste das informações nos arquivos de movimento.

3- Recupere o movimento, habilitando as opções Razão Analítico e Saldos Contábeis