F225-Composição do faturamento fiscal - Empresas contribuintes de ICMS e Simples Nacional

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: O faturamento das empresas é composto de duas formas distintas, sendo esta distinção feita por meio da rotina cadastro de empresas: Empresas Contribuintes de IPI ou Equiparadas o valor do faturamento é composto a partir dos valores de IPI da Escrituração Fiscal, enquanto que para as demais empresas o valor do Faturamento é composto a partir dos valores de ICMS . Este artigo tem como objetivo orientar a consistência de valores realizados pelo sistema para empresas contribuintes de ICMS e Simples Nacional.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Empresa

1- Acesse Parâmetros Gerais> Cadastros> Cadastro de Empresas

2- Clique na guia Básicos

3- No Campo Contribuinte IPI informe se a empresa é contribuinte do IPI ou não, nesse exemplo ela Não Contribuinte de IPI

4- Clique na guia Fiscal, guia Federal

5- Como a empresa nesse exemplo não é contribuinte de IPI no campo Tipo de Contribuição IPI  parametrize como Não Recolhe

6- Clique na guia Fiscal, guia Estadual

7- No campo Recolhimento de ICMS vincule o tipo Mensal

Importante: Mesmo para empresas do Simples Nacional, o Recolhimento de ICMS deve ser parametrizado como Mensal, já o tratamento fiscal devera estar parametrizado como ME ou EPP

8- Clique na guia Fiscal, guia Municipal

9- Para empresas contribuintes de ICMS o campo exclusivamente ISS NÃO pode ser marcado

Cadastro de CFOP

1- Acesse Fiscal> Tabelas> CFOPs- Código Fiscal de Operação

2- Clique em Novo , digite o número do CFOP e tecle Enter

3- Parametrize o CFOP

• Faturamento: este parâmetro determina a operação do faturamento (Venda de Produto, Mercadoria ou Serviço) ou se o valor não entra para o faturamento.
  • Composição do Faturamento: este parâmetro determina a formação dos valores do faturamento, sendo possível deduzir, acrescentar ou anular os valores dos campos Base de Cálculo, Isentas e Outras do ICMS ou IPI.

Escrituração

1- Acesse Fiscal> Documentos de Entradas e Saídas> Escrituração

2- Faça a escrituração da nota, no exemplo a nota tem os valores:

Valor Contábil R$ 56.000,00
Valor Mercadorias R$ 50.000,00
Coluna ICMS (BC + Isentas + Outras) R$ 54.000,00
Seguro R$ 2.000,00
Outras Despesas R$ 3.000,00

Apuração Faturamento

1- Acesse Fiscal> Apuração> Consulta da Apuração> Faturamento

3- Informe a Empresa, Clique na opção Faturamento

4- Clique na guia Consulta  Faturamento

5- Informe o Período e clique em Consultar

5- Empresa não contribuinte do IPI o valor do faturamento é informado na Coluna ICMS da Escrituração Fiscal (BC + Isentas + Outras)