C191-Qual o conceito dos valores apresentados no Mapa de Depreciação?

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta sobre qual o conceito dos valores apresentados no Mapa de Depreciação.

Informações Adicionais: As informações referentes à correção monetária são atualmente desnecessárias devido à sua extinção, por isso, foi desenvolvido o mapa modelo II, que não contém tais informações, porém, para àqueles que ainda precisam destas informações no relatório, há o modelo I disponível, que contempla estes tipos de valores.

Resolução

Podemos verificar os tópicos: Deprec. em R$Vlr CorrigidoVlr Escrituração e Saldo Devedor e sua respectiva função:

Deprec. em R$
É o valor da Depreciação calculado em Reais.

Exemplo:

Valor de aquisição do bem = 45.000,00
Taxa Mensal de Deprec. = 1.6667
Deprec. em R$ = 750,02

Valor Corrigido

Atualmente é o mesmo valor de depreciação em R$. Isto porque, na economia atual não existe mais correção monetária sobre os valores de depreciação dos bens. Porém, isto ocorreu há alguns anos e até pouco tempo se fazia o uso dessa informação para os bens que ao longo dos anos, ainda estavam passando pela depreciação e também sofreram correção naquela ocasião.

Valor Escrituração

É o valor do lançamento gerado para a Contabilidade. Quando existia a correção monetária, muitas vezes acontecia desse valor ser diferente do valor da depreciação, por isso, era necessário que estes fossem apresentados em colunas separadas.

Saldo Corrigido (Saldo Devedor)

Também tem a ver com a correção monetária, pois em muitos casos ocorria uma diferença entre a depreciação e a correção, e dependendo se a diferença fosse a maior gerava uma espécie de saldo para ser compensado em outro período.