E83-Como gerar lançamentos contábeis de estoque

Sumário

Sistema: GFC Small.

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário na geração de lançamentos contábeis de estoque, incluindo as parametrizações e procedimentos para geração do arquivo texto.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Como gerar lançamentos contábeis de estoque:

Cadastro de Produtos:

1- Acesse: Cadastros Produtos > Produtos e Serviços

2- Preencha o campo CTB Geral de acordo com a orientação do responsável contábil de sua empresa e salve a alteração.

Obs.: O preenchimento do campo CTB Geral deve ser efetuado em todos os produtos.

Locais de Estoque:

1- Acesse: Cadastro Produtos > Locais de Estoque

2- No estoque onde a mercadoria está cadastrada, informe o Código Contábil do Estoque no campo Cod Contábil. Se houver Centro de Custo para o estoque, informe o código no campo C/C Int.

Lançamentos Contabeis do Estoque:

1- Acesse: Ferramentas Exportar para o ProContábil Gold > Lançamentos Contábeis do Estoque

2- Clique em Adicionar [+].

3- Defina a Operação, o Acesso, o Histórico e se necessário marque a opção Utilizar Centro-de-Custo do Local de Estoque, posteriormente clique em Confirma.

Obs.: Clique em Ajuda para visualizar os coringas para compor o Histórico.

4- Informe o Período, o Local onde será salvo o arquivo e informe também o nome do arquivo, sendo que o padrão é C:\CTBLCTOS0001.TXT e habilite a opção Utilizar Centro-de-Custo do Local de Estoque nos Produtos se necessário. Definido os parâmetros, clique em Preparar Lançamentos.

5- O sistema irá apresentar os lançamentos selecionados, caso não esteja selecionado, clique em Marcar Todos. Em Seguida clique em Gerar Lançamentos.

Verifique a estrutura dos lançamentos:

Lançamento de entrada:

• Conta Débito = CTB Geral no cadastro de produtos.
  • Conta Crédito = Conta de acesso informada no cadastro da operação de estoque.

Lançamento de saída:

• Conta Débito = Conta de acesso informada no cadastro da operação de estoque.
  • Conta Crédito = CTB Geral no cadastro de produtos.

É gerado um arquivo TXT no Local informado anteriormente que será importado no sistema Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP), módulo Contábil.