C153-Integração da 2º parcela do 13º salário valor líquido e bruto

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta sobre como processar a Integração da 2º parcela do 13º Salário dos valores Liquído e Bruto.

O sistema contempla 2 formas de integrar a 2º parcela do 13º Terceiro salário, sendo Lançamento do 13º Salário (Bruto) e Lançamento de Liquido do 13º Salário. Este documento apresenta os procedimentos para a integração.

Informações Adicionais: O sistema não gera na integração da 2º parcela o valor bruto e o valor correspondente à primeira parcela separadamente. Para atender esta necessidade o sistema teria que permitir integração com lançamentos Modo 2 e dois CLI´s para o mesmo evento.

Resolução

13º Salário – Integração do Valor Bruto:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios do Recibo > Folha de Pagamento

Para integração dos Lançamentos do 13º Salário da 2º parcela, o sistema integra o valor Bruto da 2º parcela (Evento 902) e os Tributos INSS (Evento 914) e IRRF (Evento 915) separadamente.

Módulo Social:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Módulo Social

2- Insira a empresacompetência, e adicione as informações que deseja integrar. Neste caso Lançamentos de 13º Salário.

3- Clique em Processar.

Manutenção de Lançamentos de Integração:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Manutenção de Lançamentos de Integração

2- Insira a empresa, período, opção lançamentos de folha e clique Processar.

Nota-se que não esta compondo o evento 901 (1º parcela-desconto), pois, o sistema não tem como integrar o evento 901 no processamento de ambas as parcelas (1ª e 2ª).

Só é possível definir um CLI por evento, e, as contas contábeis utilizadas para a integração do evento 901 são diferentes no processamento de cada parcela, logo, se integrássemos o evento 901 no processamento da 2ª parcela, o CLI utilizado seria o mesmo da 1ª parcela.

Neste caso então a integração do pagamento do 13º não irá bater com a contabilidade. Neste caso a solução encontrada para o sistema, foi gerar para esse lançamento, o evento 902 (2ª parcela), com o seu valor deduzido do valor do evento 901 (1ª parcela).

Sendo assim, para ser contabilizado o valor da 1º parcela como desconto, deve ser lançado manualmente na contabilidade.

13º Salário - Valor liquído

Folha de Pagamento:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios do Recibo > Folha de Pagamento

Para integração dos Lançamentos de Liquido do 13º Salário da 2º parcela, o sistema integra apenas o valor liquido conforme consta no recibo de pagamento.

Composição do Cálculo: Evento 902 subtraindo os eventos 901, 914 e 915.

Módulo Social:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Módulo Social

2- Insira a empresa, competência, e adicione as informações que deseja integrar. Neste caso Lctos Líquidos 13º Salário deve estar assinalado.

3-  Insira nos Parâmetros o CLI para Valor líquido.

3- Clique em Processar.

Manutenção dos Lançamentos de Integração:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Manutenção de Lançamentos de Integração

2- Insira a empresa, período, opção lançamentos de folha e clique Processar.

Observação: É apresentado um único lançamento com o valor líquido de 13º Salário. Apesar de estar fazendo a baixa da 1º parcela, durante a integração o sistema não lê o evento 901, mais sim o 902 (2º parcela) deduzindo a 1ª parcela e os tributos.