C148-Lalur - Qual valor deve ser apresentado no campo lucro líquido antes da CSLL

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre qual valor deve ser apresentado na rotina Manutenção dos Cálculos de Emissão na linha Lucro Líquido Antes da CSLL.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Após acessar a rotina Manutenção de Cálculos para Emissão e informar o período de encerramento, serão apresentados os valores na  linha Lucro Líquido antes da CSLL, correspondente ao Lucro Líquido Contábil após a CSLL ao invés de do Lucro Líquido antes da CSLL.

O valor importado foi 185.504,40 e o valor correto a ser importado é 203.850,99.

Procedimento

• Base legal

Base de cálculo do IRPJ e da CSLL

O elemento mais complexo da apuração do Lucro Real é a base de cálculo do IRPJ e da CSLL. Em linhas gerais podemos dizer que a base de cálculo do IRPJ corresponderá ao lucro líquido do período (lucro contábil), ajustado pelas adições, exclusões e compensações determinadas e autorizadas pela legislação do Imposto de Renda. Em decorrência das diferentes formas de apuração do imposto, vamos analisar cada uma delas separadamente.

A base de cálculo da contribuição social é o valor do lucro do período, trimestral ou anual, antes da provisão para o imposto de renda e ajustado pelas adições e exclusões (resultado ajustado).

Como regra todas as deduções permitidas na apuração do lucro real, consoante a legislação do Imposto de Renda das Pessoas Jurídicas - IRPJ, são dedutíveis na apuração da base de cálculo da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido - CSLL, observadas as normas e limites da legislação específica.

Link:

http://www.fiscosoft.com.br/main_online_frame.php?home=federal&secao=1&page=index.php?PID=96026&key=1952541

Para que seja apresentado o valor do Lucro Líquido antes da Contribuição Social não deve ser realizado a provisão na Contabilidade, pois após a apuração do LALUR poderá ser gerado os lançamentos de Provisão do IR/CSLL para a contabilidade por meio do LALUR.

Encerramento de Exercício Social

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

2- Realize o Encerramento do Exercício sem bloquear o período.

3- Clique em Não na mensagem: O encerramento do Exercício para os períodos selecionados foi realizado. Deseja bloquear os meses dos períodos encerrados?

Apurar o Lalur

Para realizar a apuração do Lalur utilizar os seguintes artigos: Parâmetros Lalur Movimentação e emissão do livro

Gerar Lçtos IR/CSLL p/ Contabilidade

1- Acesse: Contábil > Livro Lalur > Rotinas Auxiliares > Gerar Lçtos IR/CSLL p/ Contabilidade

2- Gerar os lançamentos de IR/CSLL para a contabilidade.

Encerramento de Exercício Social

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

2- Excluir os lançamentos de encerramento na contabilidade.

Após excluir o Encerramento de Exercício Social, deverá realizar novamente o encerramento.