S357-Como conferir os valores que são levados para RAIS

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como conferir os valores que são levados para RAIS.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Tabela de Eventos:

1- Acesse:Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

2- Antes da Geração do arquivo da RAIS verifique quais eventos devem ir para declaração, e parametrize-os com o indicador marcado RAIS.

Ficha Financeira:

1- Acesse:Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Manutenção Ficha Financeira

2- É necessário que todos os meses tenham sidos encerrados para que os valores sejam acumulados de forma correta na ficha financeira Guia Remuneração RAIS.

Guia Valores/ Remuneração RAIS:

1- Acesse:Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Geração e Manutenção da RAIS > Funcionários

2- Esses mesmos valores devem ser apresentados na Guia Valores / Remuneração RAIS

Horas Extras:

1- Acesse:Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Geração e Manutenção da RAIS > Guia Valores > Remunerações > Horas Extras

Para o acumulo das horas extras são demonstrados somente as horas do funcionário sem o fator de acréscimo, para verificar as horas que correspondem a cada mês é necessário somar as horas dos recibos de pagamento.

Lembrando que para as horas com minutos é considerado da seguinte forma:

• Minutos até 0,30 são mantido somente as horas, desconsiderando os minutos.
  • Minutos a partir de 0,31 são considerados a próxima hora: Exemplo 70,31 horas irá considerar para RAIS 71,00 horas.

Comissões:

1- Acesse:Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Geração e Manutenção da RAIS > Guia Valores > Remunerações > Comissões

A coluna Comissões é alimentada no momento do encerramento anual, e a quantidade de meses utilizada como divisor, corresponde à quantidade de meses que o programa encontra valores na ficha financeira. No exemplo acima, são 12 porque existem valores de Janeiro a Dezembro. Se não existisse valor no mês de dezembro, por exemplo, o divisor seria 11.

13º Salário:

1- Acesse:Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Geração e Manutenção da RAIS > Guia Valores > Remunerações > 13° Salário

2- Caso o pagamento tenha sido em duas parcelas, 1° parcela e 2° parcela, é apresentado no campo adiantamento o valor da PRIMEIRA PARCELA, e no campo PARCELA FINAL o valor da segunda parcela.

Obs: É necessário lembrar que os indicadores dos eventos de integração pagos no 13° são de responsabilidade do cliente, caso esteja parametrizado SIM para RAIS, ira compor também para o adiantamento e para a parcela final.

Quitação:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Geração e Manutenção da RAIS > Guia Valores > Quitação

Os valores de quitação serão apresentados na Guia Quitação em seus respectivos campos.

• Valores de férias recebidas em quitação: Somam-se Férias vencidas + Férias proporcionais + 1/3 Férias vencidas + 1/3 Férias proporcionais.
  • Multa rescisória do FGTS: Valor do FGTS 40% apresentado no recibo de quitação.
  • Banco de Horas pago em Quitação: Informar a quantidade de competências que está sendo paga. Estas informações são alimentadas no próprio recibo de quitação
  • Reajuste coletivo: Evento pago em quitação com indicador Reajuste salarial na tabela de eventos.
  • Gratificações: Evento pago em quitação com indicador gratificação na tabela de eventos.
  • 13° 1/12 avos Indenizado: O mesmo valor apresentado na quitação.
  • Aviso prévio Indenizado: O valor do aviso prévio evento 069 da quitação.

Afastamento:

Tabela de Ocorrências de Prontuário:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento >Tabelas >  Tabela de Ocorrências de Prontuários

Para que as informações dos afastamentos estejam corretas no arquivo, os parâmetros da tabela de ocorrências do prontuário, bem como o código oficial da RAIS e movimentações deverão estar devidamente cadastradas.
Caso haja mais de três afastamentos, relacionar os de maior duração. O início do afastamento é contado a partir do primeiro dia não trabalhado. Informar somente os afastamentos superiores a 15 dias. Havendo mais de três afastamentos, incluir na soma os afastamentos não relacionados.

2- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Geração e Manutenção da RAIS > Guia Valores > Afastamentos:

O sistema atualiza automaticamente o campo TOTAL DE DIAS AFASTADO.

Contribuições:

Manutenção RAIS - Contribuições:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Geração e Manutenção da RAIS > Funcionários > Guia Contribuições

2- Para os valores referentes às contribuições descontadas dos empregados sejam considerado na RAIS, as mesmas devem estar acumuladas na ficha financeira.

O sistema efetua o acumulo automaticamente para os eventos:

• Evento 107 Contribuição Sindical
  • Evento 109 Contribuição Assistencial
  • Evento 110 Contribuição Confederativa

Evento criado de Contribuição Associativa:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

2- Caso tenha criado novos eventos para o desconto destas contribuições, o campo Ficha Financeira deve estar preenchido para que os valores sejam acumulados, deve ser feito quando se tratar da Contribuição Associativa, porém, por não ser um evento fixo do sistema, para o valor ser acumulado na ficha do funcionário, crie um título de ficha financeira por meio da rotina Tabela de Títulos da Ficha Financeira e informe na tabela de eventos o código criado.

Obs.: Para maiores informações, acesse o artigo:

1131 - COMO CRIAR TÍTULOS NA FICHA FINANCEIRA