C120-Como corrigir a mensagem conta de nível superior deverá ter a mesma natureza da subconta registro i050 e j050 conta de resultado Sped ECD e Sped ECF

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como corrigir a mensagem conta de nível superior deverá ter a mesma natureza da subconta registro I050 conta de resultado.

Informações Adicionais: Este artigo contém as instruções alteração do classificador da conta de resultado no plano de contas.

A situação ocorre devido a conta de resultado não ser de um grupo exclusivo no cadastro de Plano de Contas.

Resolução

Plano SPED ECF:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > Plano SPED ECF

2- No Plano SPED ECF, a conta Resultado do Exercício é sintética, pois representa o resultado da diferença entre as receitas e despesas do período. Caso a entidade utilize uma conta transitória analítica Resultado do Exercício ou Apuração do Resultado Exercício para realizar os lançamentos de transferência dos saldos das receitas e despesas do período, essa conta deve ter J050.COD_NAT = "09" (Outras) e não deverá ser mapeada. O sistema não permite o mapeamento de contas com código de natureza "09".

Plano de Contas:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastros > Plano de Contas

2- Informe o Plano de Contas da empresa e clique na opção Imprimir.

3- Realize a emissão do relatório do Plano de Contas.

4- Para emissão informe no campo classificador o grupo da conta que apresenta advertência no Validador, nesse caso é o grupo da conta de resultado.

5- Com a listagem em mãos, localize as contas apresentadas no relatório de advertência no Validador.

No Plano de Contas, os níveis são determinados pelos pontos [.] que separam os grupos e subgrupos contábeis.

6- Para corrigir a advertência ajuste da seguinte maneira os classificadores.

Conta 59600 -5  Conta Superior - Classificador: 5.9.00.00.00.00 (conta título)
Conta Nova                              - Classificador: 5.9.01.00.00.00 (Conta Sintética)
Conta 59611 -3 Conta Analítica - Classificador:  5.9.01.01.00.00

Importante: Para identificar e corrigir a falha, é preciso ter conhecimento sobre a estrutura do plano de contas utilizado pela empresa, para que sejam feitas as alterações necessárias, o grupo de resultado deve conter o segundo dígito exclusivo, ou seja, deve ser aberto sim novo grupo para a conta de resultado.

7- Para que o Plano de Contas fique com a estrutura correta, ajuste os classificadores referente aos grupos que apresentam inconsistência no PVA.

Após o ajuste do classificador, a estrutura das contas do exemplo citado ficará conforme imagem abaixo:

Importante: Somente as contas do grupo de resultado devem fazer parte do 5.9, neste caso o nove mantém o a exclusividade do grupo, não pode haver nenhuma conta no plano de contas que inicie com 5.fora do grupo de resultado.