C106-Como corrigir a mensagem: a DMPL ou DLPA deve ser inserida no final do exercício. Verifique se esta situação está correta apresentada na validação do SPED Contábil ECD

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta nos procedimentos quando ao validar o Sped Contábil é apresentada mensagem: Registro/Campo não informado ou inválido. A DMPL OU DLPA deve ser inserida no final do exercício.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Verificado que a mensagem ocorre em 4 situações:

a)  A advertência é apresentada, pois a empresa não apurou a DMPL e DLPA, dessa forma não contendo os registos J210 e J215 para a validação no PVA, para sanar essa adventência deve ser apurado as demonstrações.

b) A  DMPL foi apurada de forma manual, sendo necessário a importação dos valores contábeis para a Mutação do Patrimônio Líquido (DMPL) para que a mesma seja reconhecida no PVA.

c) Quando ao gerar o SPED Contábil ECD não foi selecionado a opção (Gerar Demonstrações Contábeis (Bloco J).

d) O encerramento do exercício social da empresa está divergente, com a apurada realizada na DLPA.
EX: O encerramento do exercício social foi realizado trimestralmente e a apuração na DLPA foi realizada de forma anual.

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > Sped Contábil ECD

2- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > DLPA com Exercícios Comparativos - IFRS

3- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > Mutação do Patrimônio Líquido

De acordo com o Manual de Orientação do Leiaute da ECD , a regra de validação consiste em;

REGRA_EXISTE_DLPA_OU_DMPL: Verifica se todos os registros J210 da escrituração possuem o mesmo valor para o campo “IND_TIP” (Campo 02), por período informado no registro J005. Se a regra não for cumprida, o PVA do Sped Contábil gera um erro.

Para cada registro J005 deve conter a mesma quantidade de registro J210. Desta forma, a DLPA deve ser apurada de acordo com o tipo de apuração de encerramento (Mensal, Trimestral, Semestral ou Anual).