F84-Geração Arquivos SRF - Fiscal

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário na geração dos Arquivos SRF - Sinco, incluindo todos os tipos de arquivos gerados e o layout para cada situação.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

SINCO (ADE COFIS 15/2001) Exigida em eventuais fiscalizações da receita federal, onde a receita exige a demonstração de toda escrituração fiscal.

SINCO (ADE COFIS 55/2009) A receita federal no intuito de facilitar processo de fiscalização institui através da ADE COFIS 55/2009 que além de contemplar toda escrituração fiscal passou a exigir formação dos valores relativos a PIS/COFINS e a mesma é utilizada para validação de PER/DCOMP.

SINCO (ADE COFIS 25/2010) Atualização do layout ADE COFIS 55/2009 não mudou sua forma de apresentação somente adicionou algumas informações relativas a PIS/COFINS.

Tipos de arquivos Gerados pelo sistema:

SINCO (ADE COFIS 15/2001)
Deve ser validado no Programa SVA.

SINCO (ADE COFIS 55/2009)
Deve ser validado no Programa SVA.

Arquivos Magnéticos da SRF:

1- Acesse: Fiscal > Rotinas Auxiliares > Arquivos Magnéticos da SRF

Informações geradas no ADE COFIS 15/2001:

Cadastros:

4.9.1 Arquivo de Cadastro de Pessoas Jurídicas e Físicas.

4.9.4 Tabela de Natureza da Operação.

4.9.5 Tabela de Mercadorias/Serviços.

Documentos Fiscais:

4.3.1 Arquivo Mestre de Mercadorias/Serviços - Notas Fiscais de Saída ou de Entrada Emitidas pela Pessoa Jurídica.

4.3.2 Arquivo de Itens de Mercadorias/Serviços - Notas Fiscais de Saída ou de Entrada Emitidas pela Pessoa Jurídica.

4.3.3 Arquivo Mestre de Mercadorias/Serviços (Entradas) – Emitidas por Terceiros.

4.3.4 Arquivo de Itens de Mercadorias/Serviços (Entradas) - Emitidas por Terceiros.

4.3.5 Arquivo Mestre de Notas Fiscais de Serviço Emitidas pela Pessoa Jurídica.

4.3.6 Arquivo de Itens de Notas Fiscais de Serviço Emitidas pela Pessoa Jurídica.

Demais Informações:

4.4.1 Arquivo de exportação.

4.4.2 Arquivo de importação.

4.5.1 Arquivo de Controle de Estoque.

4.5.2 Arquivo de Registro de Inventário.

Cadastro de Produtos:

1- Acesse: Fiscal > Cadastros > Produtos por Empresa

Escrituração com Itens de Mercadorias, inclusive para as notas fiscais decorrentes de despesas ( uso consumo, energia elétrica, serviço de telecomunicação, etc... ), todas as mercadorias devem conter o número de NCM, na falta informar no cadastro da mercadoria na ABA SPED código 09 – serviços

Escrituração:

1- Acesse: Fiscal > Documentos de Entradas e Saídas > Escrituração

Notas Fiscais de importação /exportação o campo DI ou DDE devem ser preenchidos.

Geração Layout SINCO (ADE COFIS 15/2001):

1- Acesse: Fiscal > Rotinas Auxiliares > Arquivos Magnéticos da SRF

Deve ser utilizado até 2009, declarações posteriores deverá utilizar layout 55/2009.

Criar os Arquivos / Copiar os Arquivos deve sempre estar marcados.

Imprimir Relatório Acompanhamento emite um arquivo em PDF relativo ao layout utilizado pelo PROSOFT, um arquivo por tipo de registro; - Considera NF de Saídas emitidas com Cupom Fiscal irá gerar o arquivo com informações das notas fiscais escrituradas no Template 13 – Nota Fiscal emitida com Cupom Fiscal.

Validação Layout SINCO (ADE COFIS 15/2001):

1- Para validação desse tipo de layout, selecione a opção ADE COFIS 15/2001.

Controle de Estoque RCPE/ Registro de Inventário:

1- Acesse: Fiscal > Rotinas Auxiliares > Arquivos Magnéticos da SRF

Marcando estas opções serão gerados os arquivos 4.5.1 Registro de Estoque / 4.5.2 Registro de Inventário.

Validação Controle de Estoque RCPE/ Registro de Inventário:

Que deverão ser validados no SVA /Outros Arquivos.

Informações geradas no ADE COFIS 55/2009:

Cadastros:

4.9.1 Arquivo de Cadastro de Pessoas Jurídicas e Físicas.

4.9.4 Tabela de Natureza da Operação.

4.9.5 Tabela de Mercadorias/Serviços. Documentos Fiscais:

4.3.1 Arquivo Mestre de Mercadorias/Serviços - Notas Fiscais de Saída ou de Entrada Emitidas pela Pessoa Jurídica.

4.3.2 Arquivo de Itens de Mercadorias/Serviços - Notas Fiscais de Saída ou de Entrada Emitidas pela Pessoa Jurídica.

4.3.3 Arquivo Mestre de Mercadorias/Serviços (Entradas) – Emitidas por Terceiros.

4.3.4 Arquivo de Itens de Mercadorias/Serviços (Entradas) - Emitidas por Terceiros.

4.3.5 Arquivo Mestre de Notas Fiscais de Serviço Emitidas pela Pessoa Jurídica.

4.3.6 Arquivo de Itens de Notas Fiscais de Serviço Emitidas pela Pessoa Jurídica.

4.3.7 Arquivos Relativos a Outros Documentos Fiscais. (NÃO GERA)

4.3.8 Arquivo Mestre de Notas Fiscais de Serviço Emitidas por Terceiros.

4.3.9 Arquivo de Itens de Notas Fiscais de Serviço Emitidas por terceiros.

4.3.10 Arquivo de mercadorias/produto ou serviço constante em documento fiscal emitido por equipamento Emissor de Cupom Fiscal (ECF) - Emissão pela própria PJ.

4.3.11 Arquivo de mercadorias/produto ou serviço constante em documento fiscal emitido por equipamento Emissor de Cupom Fiscal (ECF) - Emissão por terceiros; (NÃO GERA).

Demais Informações:

4.4.1 Arquivo de exportação.

4.4.2 Arquivo de importação.

4.5.1 Arquivo de Controle de Estoque.

4.5.2 Arquivo de Registro de Inventário.
PIS/COFINS:

Valores de Crédito e Débito:

4.10.1 Arquivo complementar de registro de saída de Mercadorias/Serviços;(Saídas).

4.10.2 Arquivo complementar de registro de saída de serviços, não sujeitos ao ICMS;(Modelo 51 ou 53).

4.10.3 Arquivo complementar de registro de saída de documentos fiscais emitidos por ECF;(Mapa Resumo).

4.10.4 Arquivo complementar de registro de entrada de Mercadorias/Serviços, emitidas pela própria PJ; (Entradas).

4.10.5 Arquivo complementar de registro de entrada de Mercadorias/Serviços, emitidas por terceiros; (Entradas).

4.10.6 Arquivo complementar de registro de entrada de serviços, não sujeitos ao ICMS; (Modelo 56 PJ/PJ).

4.10.7 Arquivo complementar de registro de entrada de documentos fiscais emitidos por ECF;NÃO GERA.

Valores de retenção:

4.11.1 Arquivo complementar de registro de saída de Mercadorias/Serviços; (Saídas).

4.11.2 Arquivo complementar de registro de saída de serviços, não sujeitos ao ICMS; (Modelo 51 ou 53).

4.11.3 Arquivo complementar de registro de entrada de Mercadorias/Serviços, emitidas pela própria PJ; (Entradas).

4.11.4 Arquivo complementar de registro de entrada de Mercadorias/Serviços, emitidas por terceiros; (Entrada).

4.11.5 Arquivo complementar de registro de entrada de serviços, não sujeitos ao ICMS. (Modelo 56 PJ/PJ).

Geração SINCO (ADE COFIS 55/2009):

1- Acesse: Fiscal > Rotinas Auxiliares > Arquivos Magnéticos da SRF

Deve ser utilizado SOMENTE ano de 2010 declarações posteriores deverá utilizar layout 25/2010.

Validação SINCO (ADE COFIS 55/2009):

1- Na validação, selecione opção Documentos Fiscais – Entrega ao Auditor Fiscal.

Rateio SINCO (ADE COFIS 55/2009):

1- Utilize Percentual Rateio tem por finalidade preencher os registros 4.10 - Arquivos complementares – PIS/COFINS, para acessar clique em Opções/Tabela Percentual de Rateio.

2- Deve ser preenchido conforme situação do cliente e com isto os valores do imposto PIS/COFINS será preenchido automaticamente nos campos correspondentes.

Ex: No registro 4.10.4 - Entrada de Mercadorias /Serviços, emitidas pela própria PJ, os campos:

9 - Valor Crédito PIS/Pasep vinculado à receita de exportação,

10 - Valor Crédito PIS/Pasep vinculado à receita tributada no mercado interno e

11 - Valor Crédito PIS/Pasep vinculado à receita não-tributada do mercado interno.

Geração do ADE COFIS 25/2010:

Deve ser utilizado para gerar o arquivo da IN 86 a partir de 2011, utilizado para complementar a entrega de PER/DCOMP.

Observação: Alteração presente neste layout é inclusão de novos CST’s para PIS/COFINS demais informações do layout permaneceu inalterada.

Validação do ADE COFIS 25/2010:

1- No momento de validar os arquivos selecione opção ADE COFIS 25/2010.