C95-Como corrigir a mensagem o nível da conta superior deve ser imediatamente anterior ao nível da conta atual j050 no SPED ECF

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário com os procedimentos para identificar o grupo no qual apresenta a inconsistência através da rotina Plano de Contas, o ajuste das contas inconsistentes, Exclusão dos lançamentos de Encerramento, Reclassificação e Recuperação do Movimento e a Geração do arquivo SPED ECF.

Informações Adicionais: Ao realizar a validação do arquivo SPED ECF  apresenta a mensagem "O nível da conta superior deve ser imediatamente anterior ao nível da conta atual”.

A situação é apresentada devido à estrutura hierárquica de determinado grupo do Plano de Contas estarem incorretos. O validador do SPED ECF faz a verificação de todos os grupos contábeis e apresenta no relatório de erros as contas que estiverem sem a conta superior cadastrada ou se o classificador da conta estiver incorreto.

Resolução

Plano de Contas:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastros > Plano de Contas

2- Informe o Plano de Contas da empresa e clique na opção Imprimir

3- Realize a emissão do relatório do Plano de Contas:

4- Para emissão informe no campo classificador o grupo da conta que apresenta erro no Validador.

5- Com a listagem em mãos, localize as contas apresentadas no relatório de erro do Validador SPED ECF.

No Plano de Contas, os níveis são determinados pelos pontos [.] que separam os grupos e subgrupos contábeis.

6- Para corrigir o erro ajuste da seguinte maneira os classificadores.

- Conta 11100 -3  Conta Superior - Classificador: 1.1.01.01.00.00 (conta título)

- Conta 11102 -2 Conta Analítica - Classificador: 1.1.01.01.01.00

Importante: Para identificar e corrigir a falha, o usuário deve possuir conhecimento sobre a estrutura do plano de contas utilizado pela empresa, para que sejam feitas as alterações necessárias.

Ajuste das contas inconsistentes:

1- Para que o Plano de Contas fique com a estrutura correta, é preciso ajustar os classificadores referente aos grupos que apresentam inconsistência no PVA.

2- Após o ajuste do classificador, a estrutura das contas do exemplo citado ficará conforme imagem abaixo:

Encerramento de Exercício Social:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

2- Realize a exclusão dos lançamentos de encerramento da empresa, conforme a apuração da empresa.

Reclassificação do Movimento:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Reclassificação do Movimento

2- Execute Reclassificação do Movimento para ajustar as informações dos classificadores alterados/incluídos.

3- Reclassifique a opção Saldos.

Recuperação do Movimento:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Recuperação do Movimento

2- Execute a Recuperação do Movimento, para ajuste das informações nos arquivos de movimento.

3- Recupere o movimento, habilitando as opções Razão Analítico e Saldos Contábeis.

Encerramento de Exercício Social:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

2- Realize os Lançamentos de Encerramento do Exercício Social, conforme a apuração da empresa.

Obs.: Para maiores informações acesse o artigo 7313 - ENCERRAMENTO DO EXERCÍCIO SOCIAL.

Sped Ecf:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > Sped > SPED ECF

2- Após a execução dos procedimentos acima, gere o arquivo do SPED ECF novamente.