C75-Como corrigir a mensagem A natureza da conta referencial é diferente da natureza da conta contábil do registro J050 no ECF

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como corrigir a mensagem "A Natureza da conta referencial utilizada é diferente da natureza da conta contábil do registro J050 no SPED ECF"?

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

SPED ECF:

Programa Oficial da RFB:

1- Verifique no PVA a conta que apresenta a advertência, ao clicar no campo COD_CTA_REG é possível identificar a conta referencial e a conta contábil.

2- Ao Apresentar a tela correspondente ao registro J051(Plano Referencial), teclar no botão fechar.

3- É apresentada a tela correspondente ao registro J050 (Plano de contas), a conta com o incidente estará selecionada. Dê um duplo clique para verificar o código de acesso.

4- No campo Código da Conta verifique o código de acesso contábil.

Na imagem abaixo o código da conta é 66101 e a conta superior é 66100.

Plano SPED ECF:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > Plano SPED ECF

2- Selecione a opção Acesso e informe o código da conta contábil que foi apontada no PVA.

Neste exemplo, a conta apresentada no PVA foi 66101 a qual está relacionada à conta 00650 (2.02.01.21.01 – Receitas Diferidas) correspondente ao grupo do Passivo.

Plano de Contas:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastros > Plano de Contas

2- Para correção, verifique a natureza da conta contábil, visto que a conta está mapeada a uma conta do passivo.

3- Informe o código do plano de contas e no campo Código de Acesso informe o código da conta contábil, apresentada no PVA.

4- Verifique o classificador da conta (Ex: Conta 66101 - classificador 6.6.01.01.00.00)

5- Acesse a guia Propriedade e verifique o grupo.

A conta pertence ao grupo de Receitas e está mapeada na Plano de Contas ECF a conta 2.02.01.21.01 que pertence ao grupo do passivo, sendo assim, a natureza das contas são distintas.

Plano SPED ECF:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > Plano SPED ECF

2- Acesse o plano SPED ECF e realizar o procedimento:

3- Exclua o relacionamento da conta contábil, selecionando-a e teclando no botão Delete.

4- Realize o relacionamento da conta contábil a uma conta que pertença a mesma natureza. Neste exemplo a conta em questão deve ser mapeada a uma conta de Resultado (Receita).

Importante: Caso seja recuperado o arquivo SPED ECD, realizar os procedimentos indicados, gerar um novo arquivo ECF, recuperar a ECD e realizar a importação do ECF habilitando a opção sobrepor o registro J.