S299-Como corrigir possíveis divergências para que Funcionários, Sócios e Autônomos sejam importados para Dirf

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre os procedimentos e as parametrizações necessárias para que os funcionários, sócios e autônomos sejam importados para DIRF.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Para funcionários, sócios e/ou autônomos a informação obrigatória para importação é o CPF. Para funcionários, sócios e/ou autônomos que erroneamente foram cadastrados com o mesmo CPF, o sistema acumula os valores em um único CPF informado.

Para Funcionários:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Manutenção Ficha Financeira

Se houver valores de assistência negativa, esse erro ocorre quando o valor do desconto de assistência dos dependentes é maior que o acumulado na ficha do funcionário ou sócio, como demonstrado no exemplo abaixo.

2- Verifique se foi feito a soma de acumulados de todos os meses e se os valores estão acumulados na ficha financeira do funcionário.

Cadastro de Dependentes:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de arquivos funcionais > Cadastro de dependentes

2- Verifique o valor acumulado na ficha financeira do dependente, clique duas vezes sobre o dependente cadastrado e ir até a aba Ficha Financeira, está incorreto quando o valor é maior que o valor acumulado na ficha financeira do titular ou sócio, e por este motivo não é importado para a DIRF.

Ao analisar um mês como exemplo, já é possível perceber o erro.

R$150,00 - Assistência médica na ficha financeira do Titular em Janeiro.
R$200,00 - Assistência médica na ficha financeira do Dependente em Janeiro.

Ou seja, - R$50,00 negativo. O valor de assistência médica e odontológica da ficha financeira do titular nunca poderá ser menor do que a ficha financeira do dependente, tanto no campo Total quanto no campo Competências.

3- Verifique se no recibo mensal do funcionário ou pró-labore do sócio houve o desconto do dependente, caso não houver, não deverá ser alimentado a ficha dos dependentes, visto que o desconto não é realizado na folha do titular.

4- É preciso verificar se os titulares estão vinculados a operadora, se estão acumulados os valores de assistência médica na ficha dos dependentes e verificar ficha do titular, se o valor apresentado é a somatória do desconto da assistência dele e dos dependentes.

Cadastro de Sócios:

1- Acesse: Social > Controle de Sócios > Manutenção de arquivos de sócios > Cadastro de sócios

2- Verifique a personalidade do Sócio, conforme exemplo abaixo.

Somente serão importados sócios com personalidade Física, onde o código da Receita é o 0561. Sócios com a personalidade Jurídica não são controlados pelo sistema. Caso realmente o sócio tenha a personalidade Jurídica, as informações são incluídas diretamente no aplicativo da DIRF.
Verificar se o número do CPF está correto e se o mesmo não está informado em outro cadastro.

Manutenção da Ficha Financeira:

1- Acesse: Social > Controle de Sócios > Manutenção de Arquivos de Sócios > Manutenção da Ficha Financeira

2- Verifique se foi feito o encerramento mensal de todos os meses e se os valores estão acumulados na ficha financeira do sócio.

Tabela de Eventos:

1- Acesse: Social > Controle de Sócios > Tabelas > Tabelas de Eventos

2- Verifique se o evento de Pró-Labore está parametrizado corretamente, com o código da Receita 0561.

Cadastro de Autônomos:

1- Acesse: Social > Controle de Autônomos > Manutenção de arquivos de Autônomos > Cadastro de Autônomos

2- Informe o Tipo de Autônomos a qual o Autônomo pertence.

3- Preencha os documentos do Autônomo, principalmente o CPF.

Ficha Financeira:

1- Acesse: Social > Controle de Autônomos > Manutenção de arquivos de Autônomos > Ficha financeira.

2- Verifique se foi feito a soma de acumulados de todos os meses e se os valores estão acumulados na ficha financeira do autônomo.

3- Deve ter os valores acumulados na guia Informe de rendimentos.

Códigos de Receita Arrecadação:

1- Acesse: Parâmetros Gerais> Tabelas Oficiais> Tabelas Federais> Códigos de Receita Arrecadação

2- Verifique se possui a Tabela de Códigos de Receita de Arrecadação.