S318-Como cadastrar empresas individualmente para geração da Rais

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário com o procedimento e parametrização para Cadastramento Individual de Empresas para Geração da Rais.

Informações Adicionais: O objetivo deste artigo é orientar, quando alguma empresa não aparece na RAIS e os procedimentos necessários para cadastrar empresas individualmente na rotina geração da RAIS.

Resolução

Para cadastrar empresas individualmente na rotina geração da RAIS siga o passo a passo.

Geração e Manutenção da RAIS:

1- Acesse:Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais >  Geração e Manutenção RAIS

2- Clique na guia Configurar e depois no botão Novo Grupo.

3- Selecione as opções desejadas como: Tipo (Empresa), Código da Empresa, Empresa Responsável, etc.

4- Clique no botão Gravar para salvar as informações cadastradas.

Ao visualizar novamente o Configurar, a empresa que anteriormente não era demonstrada agora passou a ser.

Após as parametrizações, é preciso gerar o arquivo da RAIS.

Informações sobre os Parâmetros da Geração da RAIS:

- Tipo Grupo: Opção utilizada para agrupar empresas, da melhor forma que convier a estruturação definida pelo usuário. Os dados são gravados em um único arquivo RAIS para todas as empresas do grupo. Para relacionar empresas ao grupo, basta utilizar as setas de controle. A nomenclatura do grupo deve esclarecer o objetivo da formação do grupo.

- Tipo Empresa: Opção utilizada para empresas, deve ser gerado o arquivo da RAIS de forma individual por empresa.

- RAIS com recibos enviados ao estabelecimento (Sim ou Não): Se este indicador estiver marcado Sim, é gravado no arquivo que os recibos de entrega deverão ser encaminhados ao endereço de cada empresa que está sendo declarada.
Se este indicador estiver marcado Não, é gravado no arquivo que os recibos de entrega deverão ser encaminhados ao endereço da empresa responsável.

- Emite relatório? Este indicador permite que, ao final do processamento, será ou não impresso relatório com a lista dos funcionários considerados no arquivo.

- Tipo de RAIS: Informe o tipo de RAIS que será gravado (Somente Negativa ou Somente Normal). Ao selecionar uma das opções, o programa apresentará na grade apenas as empresas com o tipo selecionado.

Somente Negativa: Apresentam na grade somente as empresas sem empregados.

Somente Normal: Apresentam na grade somente as empresas com empregados.

Rais Obra: Verifique em Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas >  guia Trabalhista > RAIS, se a opção Geração do arquivo está selecionada como Divisão de RH.