C73-Como corrigir advertência total dos débitos diferente do total de créditos no período informado dos saldos periódicos K155 ao validar o Sped

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como ajustar os saldos das contas Lucros/Prejuízos diretamente no PVA – SPED ECF.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Por ser um informativo Fiscal e não Contábil, o exercício na ECF segue o período de apuração do tributo.

O valor apresentado como diferença é exatamente o valor do lucro/prejuízo que ele deveria encontrar naquele trimestre, pois o balanço foi fechado de forma anual e não trimestral.

Essa advertência normalmente é apresentada no 1º, 2º e 3º trimestres.

Para solucionar esta advertência é necessário realizar o ajuste dos saldos da conta de Lucros/Prejuízos diretamente no validador do SPED ECF. O usuário poderá emitir os relatórios trimestrais no sistema (Balancete de Verificação) para auxilio nos valores a serem informados para conta contábil em cada trimestre que a advertência foi apresentada.

Relatórios do Balanço - MOD.I:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > Relatórios do Balanço - MOD.I

2- Acesse o Balancete e verifique o valor do resultado do período de cada trimestre para realizarmos os ajustes no PVA.

1º Trimestre

3- Informe os valores do resultado do período de cada trimestre no registro K155.

SPED ECF:

Programa Oficial da RFB - SPED ECF:

1º Trimestre PVA

Relatórios do Balanço - MOD.I:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > Relatórios do Balanço - MOD.I

2º Trimestre

SPED ECF:

Programa Oficial da RFB - SPED ECF:

2º Trimestre PVA

O valor do saldo inicial a partir do 2º trimestre será sempre o saldo final do trimestre anterior.

Relatórios do Balanço - MOD.I:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > Relatórios do Balanço - MOD.I

3º Trimestre

SPED ECF:

Programa Oficial da RFB - SPED ECF:

3º Trimestre PVA

Relatórios do Balanço - MOD.I:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > Relatórios do Balanço - MOD.I

4º Trimestre

Importante: Para encontrar o valor do 4º Trimestre quando encerramento anual na Conta Lucro ou Prejuízo: saldo inicial deve ser subtraído do movimento a débito ou movimento a crédito da conta de Lucro ou Prejuízo.

Manutenção de Saldos:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > Relatórios do Balanço - MOD.I

A conta: 24910 (Lucros Acumudados), Saldo incial de R$ 69.690,26C (que refere-se ao saldo final do 3º trimestre no validador) + R$ 150.000,00C (essa será a diferença de valores para que a somatória seja o valor do lucro ou prejuízo apresentado na conta 24910) = R$ 219.690,26C.

SPED ECF:

Programa Oficial da RFB - SPED ECF:

4º Trimestre PVA

Importante: No trimestre em que o resultado for diferente dos demais (exemplo: Nos 3 primeiros trimestres apresentam Prejuízo, porém no 4º trimestre apresenta Lucro) no 04° trimestre deverá ser inclusa a conta de Lucro, pois o sistema quando apurado anualmente, o resultado apresentado é o resultado do período, ou seja, Lucro - Prejuízo = Saldo (apurado em todo o ano).
Na ECF o Resultado do período será trimestral, logo se faz necessário incluir os saldos inclusive a conta de Lucro ou de Prejuízo que se refere ao trimestre.