C86-Ao importar o arquivo do Sped ECF no PVA apresenta a mensagem: Conta {0} Não Informada No Registro De Plano De Contas Registro J050

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como proceder, quando ao importar o arquivo do SPED ECF no PVA apresentar a mensagem: conta {0} não informada no registro de plano de contas registro j050?

Informações Adicionais: A situação é apresentada devido à estrutura hierárquica de determinado grupo do Plano de Contas estarem incorretos. O validador do SPED ECF faz a verificação de todos os grupos contábeis e apresenta no Relatório de Erros as contas que estiverem sem a conta superior cadastrada ou se o classificador da conta estiver incorreto.

Resolução

Plano de Contas:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastro > Plano de Contas

2- Realize a emissão do relatório do Plano de Contas:

Com a listagem em mãos, localize as contas apresentadas no relatório de erros do Validador SPED ECF:

No Plano de Contas, os níveis são determinados pelos pontos [.] que separam os grupos e subgrupos contábeis.

Para identificar e corrigir a falha, o usuário deve possuir conhecimento sobre a estrutura do plano de contas utilizado pela empresa, para que sejam feitas as alterações necessárias.

Ajuste das contas inconsistentes:

a) Para que o Plano de Contas fique com a estrutura correta, é preciso ajustar esses classificadores.

Uma das opções é criar as contas de nível superior. Após a criação, a estrutura das contas ficará conforme imagem abaixo:

Para corrigir o erro deve estar da seguinte maneira a ordem dos classificadores.

Conta 24500-0  Conta Superior - Classificador: 2.4.05.00.00.00 (conta título)

Conta 24501 -5 Conta Analítica - Classificador: 2.4.05.01.00.00

Exclusão dos Lançamentos de Encerramento:

Após efetuar as alterações no Plano de Contas, exclua os lançamentos de encerramento da empresa para dar continuidade aos procedimentos.

Encerramento de Exercício Social:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

Reclassificação do Movimento:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Reclassificação do Movimento

Após realizar as alterações no Plano de Contas da empresa, é obrigatório a execução da rotina de Reclassificação do Movimento para ajustar as informações dos classificadores alterados/incluídos.

- Reclassificar a opção Saldos

Recuperação do Movimento:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Recuperação do Movimento

Após executar a Reclassificação do Movimento, é necessário a execução da rotina de Recuperação do Movimento, para ajuste das informações nos arquivos de movimento.

2- Recupere o movimento, habilitando as opções Razão Analítico e Saldos Contábeis.

Sped ECF:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > Sped > SPED ECF

2- Após a execução dos procedimentos acima, gere os Lançamentos de Encerramento do Exercício Social e gerar o arquivo do SPED ECF novamente: