S271- Provisão 13º salário Mensal e Anual - Passo a passo para conferência

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre a passo a Passo do relatório da conferência de Provisão de 13º Salário Anual e Mensal.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Importante: Esta rotina tem a finalidade de gerar relatórios contendo a provisão dos valores de férias e 13º salário a pagar para fins contábeis.

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Rotinas Auxiliares > Provisões > Provisão de Férias /13º Salário

2- Forma de processamento Mensal ou Anual: Caso opte pelo processamento Mensal, é apresentado o valor correspondente a 1/12 avos, independentemente do período de admissão do funcionário. Salvo se tiver menos que 15 dias de admissão na empresa, o funcionário não será considerado na relação. Se solicitada a provisão Anual, serão provisionados os valores para pagamento até a competência indicada.

Provisão de 13º Salário Mensal:

Cálculo realizado:

Rendimento Mensal: Total da composição da base de cálculo (o programa considera os mesmos adicionais que compõem o cálculo dos recibos de 13 º salário) 1.000,00.

Provisão de 13º salário: Rendimento mensal /12.
1.000,00 / 12 = 83,33

Para calcular os impostos trabalhistas, o programa considera como base de cálculo o valor total da provisão de 13º.

FGTS: Será calculado 8% ou 2% (para funcionários enquadrados como menor aprendiz)
83,33 * 8% = 6,67.

INSS: Será aplicado o seguinte cálculo: percentual conforme o código de FPAS da empresa ou Divisões de RH + percentual do SAT + percentual de terceiros (são apurados apenas os valores de INSS da parte patronal).
83,33 * 26,3000% = 21,92

PIS: Será calculado 1% sobre a base de cálculo (apenas para as empresas que possuem a indicação que recolhem PIS sobre folha de pagamento).

Provisão de 13º Salário Anual:

Cálculo realizado:

Rendimento Mensal: Total da composição da base de cálculo (o programa considera os mesmos adicionais que compõem o cálculo dos recibos de 13 º salário).

1.000,00

Provisão de 13º Salário: Rendimento mensal / 12 * quantidade de avos de direito.

1.000,00 / 12 * 7 = 583,33

Para calcular os impostos trabalhistas, o programa considera como base de cálculo o valor total da provisão de 13º.

FGTS: Será calculado 8% ou 2% (para funcionários enquadrados como menor aprendiz)

583,33 * 8% = 46,67

INSS: Será aplicado o seguinte cálculo: percentual conforme o código de FPAS da empresa ou Divisões de RH + percentual do SAT + percentual de terceiros (são apurados apenas os valores de INSS da parte patronal).

583,33 * 26,3000% = 153,42

PIS: Será calculado 1% sobre a base de cálculo (apenas para as empresas que possuem a indicação que recolhem PIS sobre folha de pagamento).

Nos casos em que houver pagamento de 13º salário, no relatório os valores serão apresentados nos seguintes campos:

Adiantamento: Serão apresentados todos os valores de adiantamento de 13º salário ocorridos durante o exercício.
1ª Parcela: Será apresentado nesse campo o valor bruto pago no recibo de 1ª parcela.
2ª Parcela:  Será apresentado nesse campo o valor bruto pago no recibo de 2ª parcela do 13º salário.

Neste caso o cálculo da provisão de 13º salário será realizada da seguinte forma:
Rendimento mensal / 12 * quantidade de avos – 1ª parcela de 13º processada.