C82-Cálculo IRPJ: Processos para Distribuição de Lucros

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta sobre a Distribuição de Lucros, incluindo a parametrização do Cadastro de Sócios, a Importação dos valores apurados na rotina do Cálculo do Lucro Presumido, a Digitação dos Valores, a Distribuição dos Lucros, a Transferência de Valores para os sócios, a emissão dos Recibos e a emissão da folha de Distribuição de Lucros.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Sócios

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastros > Sócios

2- Indicar a % de part. no capital. Esse percentual será considerado para o cálculo do valor a ser distribuído.

Distribuição de Lucros

Contábil > Imposto de Renda Pessoa Jurídica > Processamentos > Distribuição de Lucros

• Importar Valores

Por meio deste artigo , as empresas tributadas apenas no Lucro Presumido poderão importar os valores do Lucro Líquido, apurado na rotina do Cálculo do Lucro Presumido.

Cálculo do Lucro Presumido

Contábil > Imposto de Renda Pessoa Jurídica > Processamentos > Cálculo do Lucro Presumido

2- Verifique na guia CSLL, o valor do Lucro Presumido Líquido Mensal ou Trimestral.

3- Acesse: Contábil > Imposto de Renda Pessoa Jurídica > Processamentos > Distribuição de Lucros

4- Informe o tipo de importação de Lucro ( Mensal ou Trimestral)

Atenção
Para as demais empresas que não são tributadas pelo Lucro Presumido, os valores devem ser lançados através da guia"Digitar Valores".

• Digitar Valores

1- Ao acionar a guia, identifique se o Lucro é Isento ou Tributável, para somente depois acionar o botão "Incluir".

2- No campo Tipo de Lançamento, o usuário deverá identificar a inclusão do valor, as opções disponíveis são:

0 - Saldo no início do período
1 - Lucro Auferido
2 - Complemento de Lucro
8 - Lucro Distribuído
9 - Transferência para aumento de Capital

3- Informar a data, histórico e valor.

Após a inclusão, os valores serão apresentados na grade e, poderão também, ser consultado na aba "Consultar Valores Empresa".

• Consultar Valores da Empresa

Nesta guia é possível consultar e emitir um relatório com os valores totais da empresa.

• Distribuir Lucros

Através desta guia será possível efetuar a Distribuição dos Lucros da empresa para os sócios de acordo com o percentual definido no cadastro dos mesmos.

1- Informe a data da distribuição, o histórico, o valor a ser distribuído e confirme o processamento.

Os valores serão apresentados por sócios, e a seta de navegação deve ser acionada para consultar os demais.

2- Após a conferência, grave as informações para posterior emissão dos recibos de Distribuição de Lucros.

3- Caso seja necessário alterar os valores calculados, tecle [F10] para habilitar a opção. Efetue a alteração e grave novamente as informações.

• Transferir Valores

Essa guia é para ser utilizada na transferência de valores para os sócios.

Informe a data, histórico e o valor da transferência.

• Emissão de Recibos

Os recibos serão emitidos caso tenha sido processada a Distribuição de Lucros ou a Transferência de Valores.

Obs: Os recibos impressos são sempre da última guia processada, ou seja, se o usuário efetuar uma distribuição de lucros e não emitir os recibos, depois efetuar uma Transferência de Valores e for tentar emitir os recibos, serão emitidos com valores da guia de Transferência de Valores, que foi a última processada e não com a Distribuição dos Lucros.

Caso tenha, na mesma competência essas duas informações, será necessário, processar uma guia (Transferência ou Distribuição), gerar os recibos e posteriormente processar a outra, e emitir novos recibos.

• Emitir Folha

Nesta guia será informada a data da distribuição dos lucros para emissão da folha de distribuição.

Obs.: A folha é emitida apenas para os valores de Distribuição de Lucros, portanto, caso seja processado a Transferência de Valoresnão será emitida a folha referente a essa movimentação.

• Consultar Valores Sócios

Através dessa guia, os valores lançados para os sócios poderão ser consultados.

• Atualizar Ficha

Através dessa guia, os valores lançados para os sócios são atualizados na rotina Ficha Financeira. Basta informar o período e clicar no botão Atualizar.

Ficha Financeira

Contábil > Contabilidade > Cadastros > Ficha Financeira

Os valores são transportados para a Ficha Financeira.