C57-Integrar Valores Fiscais para o Cálculo do IRPJ

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os procedimentos para a Integração dos Valores Fiscais Windows na rotina Cálculo do Lucro Presumido e a parametrização da Tabela Integração de Valores.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Integração de Valores

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Cadastros e Tabelas > Integração de Valores

2- Verificar os parâmetros informados na tabela.

A parametrização deverá ser realizada para todos os tipos de CFOPs.

Estão disponíveis para utilização os valores de Base de Cálculo, Isentas não Tributadas, Outras e Valor Contábil.

• A operação (+)- Identifica que o CFOP irá somar seu valor na linha correspondente.
  • A operação (-) - Identifica que o CFOP irá subtrair seu valor na linha correspondente.
  • A operação (Nula)- Identifica que a operação será nula e o que o valor do CFOP será desconsiderado.

É importante destacar que:

• Os valores são integrados de acordo com a movimentação fiscal, dessa forma, antes de iniciar a integração, deve-se atentar aos livros fiscais a fim de verificar a existência de divergências de valores, pois se no fiscal, o movimento estiver incorreto, será integrado incorretamente para o Cálculo do IRPJ.

• A forma de criação da Tabela de Integração de Valores também influenciará na forma de integração dos valores, uma vez que, se o usuário informa para o mesmo CFOP integrar os valores de Base de Cálculo e valor Contábil, essa integração trará os dois valores, o que duplicará o saldo a ser integrado.

• Quando habilitada as opções Base de Cálculo, Isentas e Outras, obrigatoriamente, o Valor Contábil deverá ser NULO, e vice-versa.

Após a parametrização dos dados, o mesmo será apresentado no grid.

Quando houver divergência de valores apresentada na Integração do Fiscal para o Cálculo do IRPJ - Lucro Presumido, deve ser verificado se a parametrização está correta. Verificar o movimento fiscal, através dos Livros de Entrada e Saída, Livros de Apuração, Consulta de Apuração e demais relatórios fiscais que possam identificar diferença na sua movimentação.

• Devolução

Os CFOP´s de devolução também serão lançados nessa tabela e deverão ter o indicador (-) para que o saldo do CFOP deduza o valor da receita.

Ex.: CFOP 5101 Vendas - R$10.000,00 LINHA 02 (+)
       CFOP 2201 Devoluções - R$ 1.000,00  LINHA 02 (-)

No momento da Integração, será lançado na linha 02 os dois CFOP´S e será apresentado o saldo de R$9.000,00.