S240-13º para funcionários Horistas

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar com as instruções para o Cálculo do 13º Salário para Funcionário Horista: Adiantamento, Primeira e Segunda Parcela

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Funcionários:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

O Sistema considera o valor do Salário Hora do Cadastro do Funcionário para realizar o cálculo de 13º Salário.

2- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamento do 13º Salário

Exemplo 1 - Média de Horas Trabalhadas

A rotina fará a média com base na quantidade de horas trabalhadas no ano base. Para isso, checará a quantidade de horas dos Recibos Mensais

Obs.: Para exemplo 1, todos os recibos mensais devem estar gerados e acumulados na ficha financeira, pois o sistema realiza o cálculo de Adiantamento, 1ª e 2ª parcelas de 13º por meio das médias de horas trabalhadas.

Na emissão de Recibo de 13º Salário a data de Pagamento deve ser obrigatoriamente dentro do mês e não no 5º dia útil do mês subsequente

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Consulta de Recibos

Após processado o recibo de Adiantamento de 13° Salário é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

2- Selecione Décimo Terceiro Salário.

Relatório de Integração de 13º Salário:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário

2- Na rotina Relatório de Integração de 13° Salário é apresentada a quantidade mensal das horas utilizadas para composição das médias para funcionários Horistas. Para emitir o Relatório selecione: 13º Adiantamento, ou 2ª Parcela de 13° Salário. conforme o recibo processado.

Cálculo Realizado Adiantamento 13° Salário:

A soma do Sal/Ev001 + DSR/EV002 + H. Base Férias + S.Mater/Ev046 = Total de H.Trabalhadas

Média de Horas /Quantidade de mês anterior ao processamento * Salário hora/12 *Quantidade de meses de Direito/ 2
1.114,66 / 5 = 226,93 * R$ 5,45 / 12 * 6 = 607,48 / 2 = R$ 303,74

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consulta > Consulta de Recibos

Após processado o recibo de Primeira Parcela 13° é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

2- Selecione Décimo Terceiro Salário.

Relatório de Integração de 13º Salário - Primeira Parcela:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário - Primeira Parcela

Cálculo Realizado:

A soma do Sal/Ev001 + DSR/EV002+ H. Base Férias + S.Mater/Ev046 = Total de H.Trabalhadas

Média de Horas /Quantidade de mês anterior ao processamento * Salário hora / 12 *Quantidade de meses de direito até dezembro/2
2.244,23 / 10 = 224,42 * R$ 5,45 / 12 *12 = 1.223,08 / 2 = R$ 611,55

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consulta > Consulta de Recibos

Após processado o recibo de Segunda Parcela 13° é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

2- Selecione Décimo Terceiro Salário.

Relatório de Integração de 13º Salário:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário

Cálculo Realizado:

A soma do Sal/Ev001 + DSR/EV002+ H. Base Férias + S.Mater/Ev046 =  Total de H.Trabalhadas
Média de Horas /Quantidade de mês anterior ao processamento * Salário hora / 12 *Quantidade de meses de direito até dezembro.
2.464,23 / 11 = 224,02 * R$ 5,45 / 12 *12 = R$ 1.220,91

Parâmetros para Processamento do 13º Salário:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamento do 13º Salário

Exemplo 2 – Horas Base

Caso seja selecionada a opção Horas Base é habilitado o campo para informar a quantidade de horas para cálculo do 13º Salário de funcionários horistas (Tipo de salário 5 – Horista). Exemplo 220 horas. Dessa forma, não é calculada média por meio dos recibos processados, e o sistema considera a quantidade informada para realização dos cálculos.

Havendo informação de Horas Base Mês informada no cadastro do funcionário em Controle de Horários, mesmo tendo quantidade informada aqui no campo de Funcionários Horistas, assumirá a informação das horas do cadastro do funcionário.

Obs.: Lembrando que Relatório de Médias de 13º Salário não será emitido por não se tratar de cálculo por médias

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Consulta de Recibos

Após processado o recibo de Adiantamento 13° é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

2- Selecione Décimo Terceiro Salário, informe a competência, Empresa, no Campo Décimo Terceiro selecione Adiantamento e informe o Funcionário.

Cálculo Realizado:

Horas Base mês * valor da hora informada no Cadastro do Funcionário / 12 * 6  (quantidade de meses do adiantamento) / 2
220,00 * R$ 5,45 / 12 * 6 / 2 = R$ 299,75

Após processado o recibo de Primeira Parcela 13° é possível visualiza-o na rotina Consulta de Recibos

3- Selecione Décimo Terceiro Salário, informe a competência, Empresa, no Campo Décimo Terceiro selecione Primeira Parcela e informe o Funcionário

Cálculo Realizado:

Horas Base mês * valor da hora informada no Cadastro do Funcionário / 2
220 * R$ 5,45 / 2 = R$ 599,50

Após processado o recibo de Segunda Parcela 13° é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

4- Selecione Décimo Terceiro Salário, informe a competência, Empresa, no Campo Décimo Terceiro selecione Segunda Parcela e informe o Funcionário.

Cálculo realizado:

Horas Base mês * valor da hora informada no Cadastro do Funcionário
220 * R$ 5,45 = R$ 1.199,00

Obs: Importante ressaltar que o sistema considera quatro casas decimais após a vírgula, o que pode explicar quaisquer diferenças de centavos.