S240-13º para funcionários Horistas

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar com as instruções para o Cálculo do 13º Salário para Funcionário Horista: Adiantamento, Primeira e Segunda Parcela

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Funcionários:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

O Sistema considera o valor do Salário Hora do Cadastro do Funcionário para realizar o cálculo de 13º Salário.

2- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamento do 13º Salário

Exemplo 1 - Média de Horas Trabalhadas

A rotina fará a média com base na quantidade de horas trabalhadas no ano base. Para isso, checará a quantidade de horas dos Recibos Mensais

Obs.: Para exemplo 1, todos os recibos mensais devem estar gerados e acumulados na ficha financeira, pois o sistema realiza o cálculo de Adiantamento, 1ª e 2ª parcelas de 13º por meio das médias de horas trabalhadas.

Na emissão de Recibo de 13º Salário a data de Pagamento deve ser obrigatoriamente dentro do mês e não no 5º dia útil do mês subsequente

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Consulta de Recibos

Após processado o recibo de Adiantamento de 13° Salário é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

2- Selecione Décimo Terceiro Salário.

Relatório de Integração de 13º Salário:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário

2- Na rotina Relatório de Integração de 13° Salário é apresentada a quantidade mensal das horas utilizadas para composição das médias para funcionários Horistas. Para emitir o Relatório selecione: 13º Adiantamento, ou 2ª Parcela de 13° Salário. conforme o recibo processado.

Cálculo Realizado Adiantamento 13° Salário:

A soma do Sal/Ev001 + DSR/EV002 + H. Base Férias + S.Mater/Ev046 = Total de H.Trabalhadas

Média de Horas /Quantidade de mês anterior ao processamento * Salário hora/12 *Quantidade de meses de Direito/ 2
1.086,30 / 5 = 217,26 * R$ 5,45 / 12 * 6 = 592,04 / 2 = R$ 296,02

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consulta > Consulta de Recibos

Após processado o recibo de Primeira Parcela 13° é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

2- Selecione Décimo Terceiro Salário.

Relatório de Integração de 13º Salário - Primeira Parcela:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário - Primeira Parcela

Cálculo Realizado:

A soma do Sal/Ev001 + DSR/EV002+ H. Base Férias + S.Mater/Ev046 = Total de H.Trabalhadas

Média de Horas /Quantidade de mês anterior ao processamento * Salário hora / 12 *Quantidade de meses de direito até dezembro/2
2,015,50 / 10 = 201,55 * R$ 5,45 / 12 *12 = 1,098,45 / 2 = R$ 549,22

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consulta > Consulta de Recibos

Após processado o recibo de Segunda Parcela 13° é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

2- Selecione Décimo Terceiro Salário.

Relatório de Integração de 13º Salário:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário

Cálculo Realizado:

A soma do Sal/Ev001 + DSR/EV002+ H. Base Férias + S.Mater/Ev046 =  Total de H.Trabalhadas
Média de Horas /Quantidade de mês anterior ao processamento * Salário hora / 12 *Quantidade de meses de direito até dezembro.
2.235,50 / 11 = 203,23 * R$ 5,45 / 12 *12 = R$ 1.107,59

Parâmetros para Processamento do 13º Salário:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamento do 13º Salário

Exemplo 2 – Horas Base

Caso seja selecionada a opção Horas Base é habilitado o campo para informar a quantidade de horas para cálculo do 13º Salário de funcionários horistas (Tipo de salário 5 – Horista). Exemplo 220 horas. Dessa forma, não é calculada média por meio dos recibos processados, e o sistema considera a quantidade informada para realização dos cálculos

Obs.: Lembrando que Relatório de Médias de 13º Salário não será emitido por não se tratar de cálculo por médias

Consulta de Recibos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Consulta de Recibos

Após processado o recibo de Adiantamento 13° é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

2- Selecione Décimo Terceiro Salário, informe a competência, Empresa, no Campo Décimo Terceiro selecione Adiantamento e informe o Funcionário.

Cálculo Realizado:

Horas Base mês * valor da hora informada no Cadastro do Funcionário / 12 * 6  (quantidade de meses do adiantamento) / 2
220,00 * R$ 5,45 / 12 * 6 / 2 = R$ 299,75

Após processado o recibo de Primeira Parcela 13° é possível visualiza-o na rotina Consulta de Recibos

3- Selecione Décimo Terceiro Salário, informe a competência, Empresa, no Campo Décimo Terceiro selecione Primeira Parcela e informe o Funcionário

Cálculo Realizado:

Horas Base mês * valor da hora informada no Cadastro do Funcionário / 2
220 * R$ 5,45 / 2 = R$ 599,50

Após processado o recibo de Segunda Parcela 13° é possível visualizá-lo na rotina Consulta de Recibos.

4- Selecione Décimo Terceiro Salário, informe a competência, Empresa, no Campo Décimo Terceiro selecione Segunda Parcela e informe o Funcionário.

Cálculo realizado:

Horas Base mês * valor da hora informada no Cadastro do Funcionário
220 * R$ 5,45 = R$ 1,199,00

Obs: Importante ressaltar que o sistema considera quatro casas decimais após a vírgula, o que pode explicar quaisquer diferenças de centavos.