C51-Inconsistência: “O plano de contas com todas as suas contas sintéticas e analíticas deve conter no mínimo 4 níveis registro i050” na validação do Sped Contábil ECD

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta o usuário em como corrigir, quando ao validar o Sped Contábil ECD apresenta a inconsistência: o plano de contas com todas as suas contas sintéticas e analíticas deve conter no mínimo 4 níveis.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Esta mensagem ocorre devido à estrutura hierárquica de determinado grupo do Plano de Contas estarem incorretos. O validador do SPED Contábil ECD faz a verificação de todos os grupos contábeis e apresentará no relatório de erros aqueles que estiverem com a conta analítica incorreta.

No exemplo abaixo, temos uma conta contábil apresentada no relatório de erros, referente ao registro I050 - Plano de Contas.

No conteúdo do registro, podemos identificar sua composição:

|I050| - Identificador do registro de Plano de Contas
|31122015| - Data de Atualização do registro.
|02| - Grupo Contábil ao qual a conta pertence (neste exemplo 01 - Ativo).
|A| - Identificação do tipo da conta (neste exemplo "A" - Analítica).
|3| - Identifica o nível do classificador em que a conta foi cadastrada.
|2413000000029854| - Identifica o classificador e o código de acesso da conta analítica.
|2400000000024000| - Identifica o classificador e o código de acesso da conta superior.
|XXXXXXXXXXXXXXXX|- Nomenclatura da conta que esta incorreta.
O nível superior apresentado no relatório de erros irá depender da estrutura do plano de contas adotado para cada empresa. Na figura acima, uma das contas com erro é a |2413000000029854|, onde o código de acesso da conta refere-se aos últimos 5 dígitos e os dez primeiros referem-se ao classificador da conta.

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastros > Plano de Contas

2- Acesse o Plano de Contas e gere um relatório para conferência, clique no botão Imprimir.

3- No campo Classificador deve ser parametrizado apenas o grupo das contas que apresentam erros, conforme exemplo abaixo:

4- Efetue a conferência dos classificadores e adequando-os conforme a Resolução CFC 1299/2010, onde a conta analítica deve ser nível 4 ou maior.

Cada nível é separado por um ponto (.)

Caso existam contas analíticas não cadastradas no nível 4, deve ser providenciada a correção.

5- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Reclassificação do movimento.

6- Após efetuar os ajustes no Plano de Contas é necessário executar a rotina de Reclassificação do Movimento, na opção Saldos.

7- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Recuperação do Movimento.

8- Realize a recuperação dos movimentos, habilitando as opções Razão ContábilSaldos Contábeis.

9- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social.

10- Efetue o encerramento do exercício social conforme a apuração.

11- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > SPED Contábil (ECD).

12- Após o encerramento, gere o arquivo para entrega.