S228-Quitação após 2ª Parcela ou Parcela única de 13º Salário

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre o cálculo de quitação após a emissão de 2ª parcela de 13º salário para que o valor do FGTS de 13º não seja apresentado duplicado na folha de pagamento.

Informações Adicionais: Não se aplica

Resolução

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos e Resumos > Emissão de Recibos de 13º Salário

2- Foi processado o recibo de 2ª parcela 13º salário, onde é demonstrado valor de R$ 1.000,00 no campo base FGTS, correspondente a 2ª parcela.

3- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Quitação > Recibo de Quitação

4- Ao processar o recibo de quitação com data igual ou posterior ao pagamento da segunda parcela, será apresentado a mensagem:
Já existe recibo de 2ª parcela/parcela única de 13º salário processado para este funcionário, portanto nenhum valor de 13º salário será calculado no recibo de quitação. Caso o 13º salário tenha que ser pago no recibo de quitação, exclua o recibo de pagamento processado através da rotina consulta de recibos, opção décimo terceiro.

5- A quitação não deverá ser liberada, caso já esteja processa e liberada, deverá cancelar a liberação.

6- Acesse: Social > Folha de pagamento > Processamentos > Quitação > Geração da GRRF

7- Gerar a GRRF e selecionar o botão listagem.

Cálculo realizado:

Mês de rescisão: Evento 055 + 051 + 11 + 12 + eventos informados na Grade da Quitação que compõe base de FGTS. Nos casos de Aviso Prévio Misto, os dias indenizados serão somados.

Neste Exemplo:
Saldo de salário da rescisão + base de FGTS da segunda parcela 13°.
1.400,00+ 1.000,00= 2.400,00

Obs.: Saiba mais sobre cálculos na GRRF acessando o conhecimento DEMONSTRATIVO DE CONFERÊNCIA GRRF - BOTÃO LISTAGEM.

8- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Controle de Variáveis > Digitação de Variáveis

9- Na rotina digitação de variáveis, selecione 13º segunda parcela

10- O recibo de segunda parcela deve ser excluído.

11- Selecionar o ícone em destaque, conforme figura abaixo:

12- Selecionar FGT base de cálculo FGTS.

13- Informe no campo a quantidade 0 e grave.

14- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos de 13º salário

15- O recibo de 13º 2ª parcela deste funcionário deve ser reprocessado e neste a base de cálculo de FGTS será demonstrado zerada.

16- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos e Resumos > Resumo de Tributos

17- O resumo de tributos de segunda parcela de 13º salário deve ser reprocessado.

18- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios do Recibo > Folha de Pagamento

19- Na folha de pagamento de segunda parcela este funcionário será demonstrado sem a base de cálculo de FGTS.

20- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Quitação > Recibo de Quitação

21- A quitação de funcionário deve ser liberada.

22- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Emissão de Guias e Relatórios Legais > SEFIP 8.0

23- Gerar o arquivo da sefip referente a competência dezembro.

SEFIP (Aplicativo Caixa):

1- O valor de 166,67 demonstrado no campo de 13º salário refere-se ao valor de 13º salário do aviso prévio indenizado.