C48-Como corrigir a mensagem “Não foi encontrada nenhuma conta referencial j051 para esta conta contábil" no Sped ECF”

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os procedimentos de como corrigir a mensagem "Não foi encontrada nenhuma conta referencial J051 para esta conta contábil" no Sped ECF.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Plano Sped ECF

1- Acesse:Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > Plano Sped ECF

2- Realizar os relacionamentos das contas, com parâmetros válidos para todas as empresas ou por empresa.

3- Efetue a sincronização entre o Plano de Contas Contábil e o Plano Referencial do SPED ECF para verificar se foram adicionadas contas novas no plano de contas, caso sim efetuar o mapeamento.

IMPORTANTE: Caso não tenha efetuado o relacionamento das contas no Plano Sped ECF para geração do SPED ECD, realize os procedimentos abaixo.

SPED ECF

1- Acesse:Contábil > Contabilidade > Emissão de Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > SPED ECF

2- O sistema gera o registro J051 com o relacionamento realizado entre as contas contábeis e as contas referenciais do Plano SPED ECF, porém ao importar o arquivo para o validador da RFB - SPED ECF e depois recuperar os dados ECD as informações recuperadas sobrepõe as informações importadas do arquivo TXT do SPED ECF, dentre elas o relacionamento das contas referenciais.

Programa Oficial da Receita Federal

Recuperação dos dados ECD sem mapeamento para o Plano Referencial

1- Importar o arquivo TXT referente ao ECF.

2- Clicar na opção: Recuperar ECD.

3- Habilitar a opção “Utilizar os dados da ECD para preenchimento do balanço e/ou DRE” na Recuperação Dados de ECD.

Ao habilitar esta opção o Programa da RFB copiará as informações para o Bloco J e K, mas não calculará o Balanço Patrimonial e a DRE, pois não existe mapeamento. Desta forma, os dados referentes aos registros K155 e K355 estarão de acordo com a ECD.

Importação do Arquivo

1- Importar novamente o arquivo TXT do ECF gerado através do Sistema Prosoft, habilitando a opção importar Bloco J e K.

2- O programa da RFB – SPED ECF incluirá o mapeamento nos registros K155 e K355 e, consequentemente, calculará o Balanço Patrimonial e a DRE utilizando os saldos da ECD e o mapeamento da ECF.