C74-Como corrigir a inconsistência Soma dos lançamentos a crédito ou débito nos registros de partidas do lançamento no Sped ECD

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como proceder quando apresenta diferença no registro I250 no validador da ECD.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Encerramento do Exercício Social:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

2- Exclua os lançamentos de encerramento.

Manutenção de Saldos:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Processamentos > Manutenção de Saldos

2- Realize a conferência de valores.

Na última página do relatório, são apresentadas as linhas Diferença Resultado do Período. Se o encerramento do exercício social já estiver processado, nenhuma das duas linhas poderão conter valores.

A linha de Resultado do Período só deve ser apresentada com valores caso o Encerramento do Exercício Social ainda não tenha sido processado.

A linha de Diferença, não pode apresentar valores em nenhuma das situações, nem antes e nem depois do encerramento.

3- Se no Resumo analítico apresentar valores nessas linhas após o encerramento, execute os procedimentos dos artigos relacionados abaixo:

- 7313 - ENCERRAMENTO DO EXERCÍCIO SOCIAL.

- 28973 - DIFERENÇA DE BALANCETE, BALANÇO E DRE.

Obs.: Caso não seja encontrada diferença no Resumo Analítico, algumas verificações poderão ser levadas em consideração:

Tabela de Contas:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Tabelas > Contas

A conta informada no campo C/Partida de encerramento, deve pertencer ao Grupo de Despesas, ou a um grupo de Resultado, jamais ao grupo do Passivo ou Ativo.

Plano de Contas:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastros > Plano de Contas

2- Verifique na guia Propriedades se a numeração dos grupos estão informados corretamente.

Importante: O Grupo de Compensações deve sempre ter o saldo 0,00 (zero), não devendo participar do encerramento do Exercício Social.

SPED Contábil (ECD):

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > SPED Contábil (ECD)

2- Verifique a data inicial ou final informada para geração do arquivo, no exemplo abaixo é um caso de abertura com a data inicial no dia 18/05/2016.

Listagem Verificadora de Lançamentos:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Processamentos > Listagem Verificadora de Lançamentos

2- Por meio da rotina Listagem Verificadora de Lançamentos, é possível emitir uma listagem a fim de identificar lançamentos indevidos na movimentação da empresa.

Importante: O campo Data de Escrituração deve ser preenchido com uma data discrepante, em função de erros de digitação, desta forma, a busca conseguirá identificar lançamentos fora do exercício.

3- Nesse caso foi identificado que existe dois lançamentos com a data de escrituração 11/05 no exercício de 2016, deve anotar o número do lançamento e realizar a exclusão dos mesmos na rotina digitação dos lançamentos.

Digitação dos Lançamentos:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Processamentos > Digitação dos Lançamentos

2- Realize a exclusão do lançamento fora do Período ou altere para uma data posterior ao inicial do arquivo.

3- Informe o número do lançamento no campo Lançamento Número e clique em excluir ou alterar.