S291-Integração Adicional Noturno 13º Salário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre como parametrizar o sistema para que ao processar o recibo de 13º Salário sejam apresentadas as médias de Adicional Noturno, incluindo orientações de como os cálculos são realizados.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastros de Empresas

Na guia Trabalhista, sub guia Dados Básicos, selecione Sim no campo Compõe Média Para Férias e 13º Salário.

2 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamentos do 13º Salário

Calcula média de adicional noturno pela Ficha Financeira: Caso esse indicador esteja selecionado, o programa considera para a base de cálculo os valores de adicional noturno acumulados na ficha financeira, porém, se este indicador não estiver selecionado, o programa considera as horas de adicional noturno que estão fixas no Cadastro de Funcionários. Se o funcionário possuir adicional de periculosidade, o valor relacionado a esse adicional é somado automaticamente para a base de cálculo do adicional noturno.

Exemplo 1 – Opção Selecionada: Calcula média do adicional noturno pela Ficha Financeira

O programa considera para a base de cálculo os valores de adicional noturno acumulados na Ficha Financeira.

3 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabelas de Eventos

No evento mensal deve ter informado a coluna da Ficha Financeira onde os valores serão acumulados.

Os recibos mensais devem estar processados.

4 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Atualização Ficha Financeira/Enc. de Mês

Para que os valores do evento sejam acumulados na Ficha Financeira, todos os meses, após o fechamento mensal realize a Atualização Ficha Financeira/Enc. de Mês.

5 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Manutenção da Ficha Financeira

Verifique se o evento está acumulado na Ficha Financeira, guia Valores MensaisAdicional Noturno.

6 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos 13º Salário

Realize a emissão do recibo de 13º Salário 1ª Parcela.

7 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário

Neste relatório será demonstrada a Composição do Cálculo.

Cálculo Realizado 1ª Parcela:

Média: Total das horas acumuladas na ficha financeira / quantidade de meses acumulados na ficha.

Total: (Salário Base * % Adicional Noturno / Horas Base Mês * (Nº Horas noturnas acumuladas na ficha financeira / Nº Avos até competência anterior ao processamento) / 2) * 12.

1000,00 * 0,20 / 220 * 40 / 12 / 2 * 12 = 18,18

Caso o funcionário tenha periculosidade e este seja utilizado para base de cálculo de adicional noturno nos recibos mensais, ao calcular as médias de adicional noturno para o 13º salário, o valor da periculosidade será utilizado para a base de cálculo. Este processo será demonstrado na Composição do Cálculo.
(Sal. Base: + Peric. + Int.) * 0,20 / 220 * 40/ 12 /2) *12

Se a Integração de Valores estiver habilitada para Compor Base de Cálculo da Integração do Adicional Noturno, também será demonstrada na Composição do Cálculo.
(Sal. Base: + Peric. + Int.) * 0,20 / 220 * 40/ 12 /2) *12

Para maiores informações, acesse o artigo S427-Integração de adicional noturno 13º salário com outros eventos como base de cálculo

8 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos 13º Salário

Realize a Emissão do Recibo de 13º Salário 2ª Parcela.

9 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário

Neste relatório é demonstrada a Composição do Cálculo.

Cálculo realizado na 2ª parcela:

Média: Total das horas acumuladas na ficha financeira / quantidade de meses acumulados na ficha.

Total: (Salário Base * % Adicional Noturno / Horas Base Mês * (Nº Horas noturnas acumuladas na ficha financeira / Nº Avos até competência anterior ao processamento * 12.

1000,00 * 0,20 / 220 * 40 / 12 * 12 = 36,36

Caso o funcionário tenha periculosidade e este seja utilizado para base de cálculo de adicional noturno nos recibos mensais, ao calcular as médias de adicional noturno para o 13º salário, o valor da periculosidade será utilizado para a base de cálculo. Este processo será demonstrado na composição do cálculo.

Exemplo 2 – Opção Não Selecionada: Calcula média do adicional noturno pela Ficha Financeira

O programa irá considerar as horas de adicional noturno que estão fixas no Cadastro de Funcionários.

10 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamentos do 13º Salário

11 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários > guia Controle de Horários
Verifique o campo Hora Adc. Noturno e % Adc. Noturno.

12 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos 13º Salário
Realize a Emissão do Recibo de 13º Salário 1ª Parcela.

13 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário
Emita o Relatório de Integração 1ª Parcela 13° Salário.

Cálculo Realizado:
(Salário Base * % Adicional Noturno / Horas Base Mês * (Nº Horas Cadastro) /12 / 2) * 12.
1000,00 * 0,20 / 220 * (220) / 12 / 2) * 12 = 100,00

14 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos 13º Salário
Realize a Emissão do Recibo de 13º Salário 2ª Parcela.

15 - Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Integração de 13º Salário
Emita o Relatório de Integração 2ª Parcela 13° Salário.

Cálculo Realizado:
(Salário Base * % do Adicional Noturno / Horas Base Mês * (N° de Horas do Cadastro de Funcionário) / 12 * 12.1000,00 * 0,20 / 220 * (220) / 12 * 12 = 200,00