S278-Cálculo e parametrização Evento de Insalubridade

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre os procedimentos para controle de insalubridade, utilizando o evento (011) padrão do sistema. Cálculo insalubridade por percentual sobre salário mínimo, percentual sobre salário base e percentual sobre piso CBO.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários > guia Salários e Indicadores

2- Informe qual o grau de Insalubridade que o funcionário pertence.

3- Selecione o grau do adicional respectivamente 40%, 20% ou 10% sobre o salário mínimo ou conforme determinação de Convenção Coletiva. O cálculo pode ser efetuado sobre o valor do salário base ou sobre o valor do piso da categoria por CBO (valor digitado no Cadastro de Sindicato dos empregados / Dissídio). O programa fará o cálculo automaticamente nos Recibos de Pagamento do funcionário através do evento (011).

Obs.: Lembrando que o Adicional de Insalubridade deve ser parametrizado no Cadastro de Funcionários > guia Salários e Indicadores, caso seja inserido em outros campos como Fixos Salariais podem causar divergências de valores no Recibo de Pagamento.

4- Acesse: Parâmetros Gerais > Tabelas Oficiais > Tabelas Trabalhista > Tabela de INSS e IRRF.

5- Verifique se o campo Base Adicional Insalubridade está preenchido corretamente.

6- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Cadastros > Cadastro de Sindicatos > guia Dissídio

7- Informe o CBO e o Piso Salarial.

8- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamento de recibos/resumos > Emissão de Recibos

9- Após parametrizar as informações acima, emita o Recibo Mensal do funcionário, onde é demonstrado o evento de Insalubridade.

Neste exemplo foi utilizado 20% sobre o salário mínimo vigente.

10- Acesse: Social > Folha de pagamento > Consultas > Consulta de Recibos

11- É possível verificar o cálculo feito para o evento de Insalubridade. Selecione com um duplo clique o evento de Insalubridade, e verifique o cálculo feito.