S276-Cálculo do IRRF no Recibo de Férias

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre como é realizado o cálculo do IRRF no recibo de férias.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Tabelas Oficiais > Tabelas Trabalhistas > Tabela de INSS e Imposto de Renda

2- Para o cálculo do IRRF será considerada a tabela de IRRF vigente da competência do pagamento do recibo de férias.

3- Todas as Colunas devem estar devidamente preenchidas, conforme tabela vigente, sendo da primeira a quinta faixa.

4- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

5- Verifique a Parametrização do Evento 192 - I.R.R.F Sobre Férias Retido.

6- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Férias > Recibo de Férias

7- Calcule o recibo de férias e verificar o cálculo do IRRF.

Cálculo realizado:

Soma dos Proventos (parametrizados com a opção SIM para incidir IRRF) – Valor do INSS descontado no Recibo = Valor da Base.
8.478,81 - 570,88 = 7.907,93

Valor da Base * Alíquota (Consultar Tabela de INSS e Imp. Renda) - Valor da Dedução = IRRF de Férias.
7.907,93 * 27,5% - 869,36 = 1.305,32

8- Para que o Evento de Pensão Alimentícia seja deduzido da Base de IRRF é necessário criar um Novo Evento de Pensão Alimentícia (de Férias) exclusivamente para esta finalidade. O evento deve ter a seleção de Evento de Férias e sua formação da Base de Cálculo deve estar marcado com a opção Deduz IRRF.

Cálculo realizado:

Soma dos Proventos (parametrizados com a opção SIM para incidir IRRF) – Valor do INSS descontado no Recibo - Valor da Pensão Alimentícia = Valor da Base.
8.478,81 - 570,88 - 2.543,64 = 5.364,29

Valor da Base * Alíquota (Consultar Tabela de INSS e Imp. Renda) - Valor da Dedução = IRRF de Férias.
5.364,29 * 27,5% - 869,36 = 605,82

9- Para que o valor de dependentes seja deduzido da Base de IRRF, é necessário que o cadastro de dependentes e do funcionário esteja parametrizado de forma correta.

Obs.: Para maiores informações, acesse o guia 8555 - PARAMETRIZAÇÃO PARA DEDUÇÃO DE DEPENDENTE DA BASE DE CÁLCULO DE IRRF.

Cálculo realizado:

Soma dos Proventos (parametrizados com a opção SIM para incidir IRRF) - Valor do INSS descontado no Recibo - Valor de Dependentes = Valor da Base.
8.478,81 - 570,88 - 189,59 = 7.718,34

Valor da Base * Alíquota (Consultar Tabela de INSS e Imp. Renda) - Valor da Dedução = IRRF de Férias.