S262-Como realizar o desconto de IRRF para todos os funcionários

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como fazer para que o Desconto de IRRF seja demonstrado no Recibo de todos os Funcionários.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Tabelas Oficiais > Tabelas Trabalhistas > Tabela de INSS e Imposto de Renda

2- Verifique se existe Tabela de INSS preenchida para a competência de processamento dos Recibos.

3- Verifique se existe Tabela de IRRF preenchida para a competência de processamento dos Recibos (inclusive Alíq.% e Red. %).

4- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários > Guia Salário e Indicadores

5- Verifique se as opções Tributa IRRF e Tributa INSS se estão marcados como SIM.

6- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Controle de Variáveis > Digitação de Variáveis

7- Verifique na guia Variável Funcionário se o Evento de IRRF foi lançado zerado. Caso tenha sido, só será apresentado no Recibo de Pagamento após sua exclusão.

8- Nos casos em que a Empresa possui Divisões de RH cadastradas, verifique se houve Alocação de Evento somente em uma das Divisões, pois desta forma, não haverá informações referentes ao Evento de IRRF no Recibo processado em outro Centro de Custo.

Neste exemplo o funcionário não teve alocação de eventos na competência, mas a opção na digitação de variáveis está marcada Aloca Eventos indevidamente.

9- Consulte na guia Variáveis Empresa se o Evento de IRRF foi zerado. Caso tenha sido, só será apresentado no Recibo de Pagamento após sua exclusão.

10- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

11- Verifique se os Eventos demonstrados no Recibo de Pagamento estão com o campo IRRF marcados como Formação da Base de Cálculo (principalmente Evento de Salário - 001).

Se o evento é utilizado para cálculo no recibo mensal não deve estar com a marcação de Evento de Férias ou Evento de 13º Salário.

12- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Consulta de Recibos

13- Certificar-se de que o Desconto de IRRF é devido.

14- Selecione a opção Composição do IRRF, localizada no Rodapé da Rotina.

Lembrando que em caso de valores inferiores à R$10,00 não haverá o desconto.

Cálculo realizado:

R$2.500,00 – R$226,80 – R$179,71 = R$2.093,49
(Esta Base está localizada na 1ª Coluna da Tabela de IRRF, onde não existe Alíquota para desconto, portanto o mesmo não é devido).