C58-Processo de Consolidação de Movimento

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os procedimentos para a emissão dos Relatórios Contábeis consolidados (Matriz e filiais), vinculando as filiais ao Cadastro de Empresas, realizando o Sincronismo da Tabela de Filiais e a Consolidação do Movimento.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Empresas

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas

No cadastro de empresa Matriz, guia Geral deverá ser informada o código da Filial no campo de Filiais da Empresa.

No campo “Filiais da Empresa” será definido quais as empresas são Filiais. Essa informação deverá constar apenas no código da Matriz. Nenhuma Filial poderá ter informações nesse campo.
Tanto a Matriz, quanto as Filiais devem utilizar o mesmo Plano de Contas, para que a consolidação seja efetuada com sucesso.

Filiais

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Tabelas > Filiais

2- Nessa Tabela, o usuário irá definir se o Balanço/Razão e Diário terão seus movimentos consolidados. No primeiro acesso a rotina, será apresentada uma janela solicitando a execução da Sincronização. Clique no botão "OK" para efetuar a Sincronização.

3- Clique no botão "OK" para atualização do registro.

4- Após atualização dos registros, no Grid Relação de Filiais selecione "Sim" para o Balanço/Razão, Diário e grave as informações no Botão Gravação.

5- Efetue a escrituração de movimento nas empresas, para que seja possivel a consolidação das informações. Mesmo que a Matriz não possua movimento contábil e as filiais possuam (ou vice e versa), o movimento poderá ser consolidado e os relatórios impressos com o código da empresa Matriz.

Consolidação do Movimento

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Consolidação do Movimento

Através dessa rotina, os movimentos serão consolidados. Para isso, o usuário deverá indicar a forma de consolidação conforme opções abaixo:

• Saldos Analíticos: Indicar se deseja consolidar os saldos analíticos da Matriz com suas respectivas Filiais.

• Razão: Indicar se deseja consolidar o Razão (Lançamentos) da Matriz com suas respectivas Filiais.

• Saldos Sintéticos: Indicar se deseja consolidar os saldos sintéticos da Matriz com suas respectivas Filiais.

• Conta: De / Até: Caso o usuário queira filtrar um determinado intervalo de contas que deseja consolidar, deverá informar a conta inicial e final nos campos correspondentes. Caso opte pela consolidação de todas as contas que possuem movimento, os campos poderão ser deixados em branco, assim o sistema irá processar todas as contas encontradas com saldos.

• Período: De / Até: Caso o usuário queira consolidar apenas determinado período, deverá informar a data inicial e final, dentro do exercício configurado na rotina.

Caso opte pela consolidação de todo o período, os campos poderão ser deixados em branco, assim o sistema irá processar todo o periodo em que houve movimentação nas empresas.

2- Após definir os parâmetros, clique em Iniciar.

Balancete de Verificação Mod. II e Mod. I

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Processamentos > Relatórios > Balancete de Verificação

2- O relatório pode ser impresso de forma consolidada. Habilite a opção Abrir arquivo consolidado (Matriz/Filiais).

Exemplo: Balancete de Verificação Mod. II

Razão Contábil

1- Acesse:  Contábil > Contabilidade > Processamentos > Relatórios > Razão Contábil

2- Habilite a opção Abrir arquivo Matriz/Filial.

Apenas o Livro Diário tem uma rotina própria para emissão de forma consolidada, trata-se da Rotina Diário Consolidado. Para os demais relatórios contábeis deverá ser  habilitado o campo  Abrir Arquivo Consolidado (Matriz/Filial) para que informações consolidadas sejam geradas.