S241-Parametrização para Geração e Cálculo de médias do Recibo de 13° Salário

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os procedimentos para Geração e Cálculo de Médias do Recibo de 13° Salário.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas > guia Trabalhista

A Rotina Cadastro de Empresas determina o cálculo de Médias e o Pagamento de Parcela Única do 13º Salário.

2- Acesse: Trabalhista > Dados Básicos

É possível selecionar a opção para cálculo de Médias no Recibo de 13º Salário.

3- Acesse: Trabalhista > Outras Informações

É possível selecionar a opção para cálculo de 13º em Parcela Única.

Cadastro de Sindicato

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Cadastros > Cadastro de Sindicato

Esta rotina determina se haverá o desconto da Contribuição Sindical, Valores Fixos e a quantidade de meses a serem consideradas para cálculo de médias.

2- Acesse: Informações Gerais > Contribuição Sindical 13º Salário

Informar nesses campos os códigos de eventos que deverão ser considerados para o cálculo das contribuições no Recibo de 13º Salário (Primeira e Segunda parcela).

3- Acesse: Fixos do Recibo

Devemos verificar se possui algum evento fixo e se possui a informação do adicional por tempo de serviço.

4- Acesse: Informações Auxiliares / Médias

Devem ser feitas as parametrizações referentes ao cálculo de Médias de Comissões / Horas Extra / DSR (Eventos em horas ou valor).

Importante: no campo Quantidade de Meses para Cálculos, se estiver selecionado o indicador na guia Meses de Média Valores, NÃO deve estar marcado os meses nos campos Médias de Valores, Maiores valores e Média de Horas, pois o sistema se perderá no cálculo das médias do 13º.

Cadastro de Funcionários

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

2- Acesse: Admissão e Demissão.

3- Verificar se há o sindicato informado.

4- Acesse: Salários e Indicadores

5- Verificar se o funcionário possui Evento Fixo, Adicional de Insalubridade, Adicional de Periculosidade, Faixa Gorjeta, etc.

Tabela de Eventos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabelas de Eventos

Os Eventos destinados ao pagamento de 13º Salário devem ser informados em Outros Indicadores como Evento de 13º.

Parâmetros para Processamento do 13° Salário

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamento do 13° Salário

Esta Rotina determina a apresentação dos Eventos no Recibo de 13° Salário, portanto é fundamental que esteja preenchido de forma correta.

Ao utilizar a Tabela de Parâmetros Geral, serão aplicadas as parametrizações para todas as empresas cadastradas.

É possível Cadastrar uma Tabela Específica para uso de determinada empresa (Selecionando o Botão "Novo").

Antes do preenchimento é necessário que todos os eventos referentes ao 13º salário estejam devidamente cadastrados na Tabela de Eventos.

Atenção!

Eventos do Recibo Mensal não podem ser utilizados na Tabela de Parâmetros para Processamento do 13° Salário.

Tabela de Eventos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

2- Na Tabela de Eventos deve haver um Título Código da Ficha Financeira informado para todos os Eventos que irão compor “Médias”, pois as médias serão calculadas com base nos valores acumulados na Ficha Financeira.

Tabela de Título da Ficha Financeira

Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabelas Auxiliares > Tabela de Títulos da Ficha Financeira

2- Através desta Rotina podem ser verificados os Título da Ficha Financeira, é importante verificar se para este Título (que pode ser padrão do sistema do código 01 ao 15 ou criado para o código 16 em diante) está parametrizado com a opção "SIM" para Composição de Médias no 13º Salário.

Atualização Ficha Financeira/Enc. De Mês

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Atualização da Ficha Financeira/Enc. de Mês

Através da Soma de Acumulados, os valores dos Recibos de Pagamento serão devidamente acumulados na Ficha Financeira do Funcionário mês a mês.

Saiba mais sobre Soma de Acumulados/Encerramento Mensal acessando o artigo COMO REALIZAR O ENCERRAMENTO MENSAL.

Manutenção da Ficha Financeira

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Manutenção da Ficha Financeira

Através dos valores acumulados na Ficha Financeira do Funcionário serão realizados os cálculos de Médias.

2- Acesse: Valores Mensais.

Serão acumulados os valores ou horas (dependendo da parametrização do Evento) para cálculo de Comissões, Horas Extras, Adicional Noturno, etc.

3- Acesse: Outros Valores

Nesta guia serão acumulados os valores ou quantidade de horas dos Eventos, conforme criação em Tabela de Títulos da Ficha Financeira.

Tabela de Ocorrência de Prontuário

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Ocorrências de Prontuário

Nesta rotina existe o indicador “Desconsidera meses de afastamento no cálculo de médias”, ele é utilizado para a composição da média de valores e horas quando o funcionário possui afastamentos.

• Se o indicador “Desconsidera meses de afastamento no cálculo de médias”for selecionado, os meses de afastamento integral, ou seja, os meses que o funcionário esteve afastado o mês Inteiro, serão desconsiderados no cálculo das médias.

• Se o indicador “Desconsidera meses de afastamento no cálculo de médias”não for selecionado, os meses de afastamento integral, ou seja, os meses que o funcionário esteve afastado o mês inteiro, serão considerados no cálculo das médias.

Emissão de Recibos de 13° Salário

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamentos de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos 13º Salário

2- Processar os Recibos de 13° Salário.

As Médias serão demonstradas no Recibo de 13º Salário, de acordo com os Eventos acumulados na Ficha Financeira até a competência anterior ao processamento dos Recibos.

Relatório de Integração de 13° Salário

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Consultas > Relatório de Médias de 13º Salário.

Para conferência dos valores de Médias demonstrados no Recibo de 13º, basta processar o Relatório de Médias.

Saiba mais sobre Cálculo de Médias acessando o artigo RELATÓRIO DE INTEGRAÇÃO DE MÉDIAS PARA CÁLCULO DE 13º SALÁRIO 1ª PARCELA.