S175-Processamento da Folha de Pagamento Mensal

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os procedimentos e parametrizações para geração da Folha de Pagamento Mensal: no Cadastro da Empresa, Cadastro de Área de Recursos Humanos, Cadastro do Funcionário, Parâmetros para Processamento, Tabela de INSS e Imposto de Renda, Tabela de Eventos, Digitação de Variáveis, Cadastro de Sindicato, Emissão de Recibos, Resumo de Tributos, Folha de Pagamento, Emissão da GPS, Emissão de DARF, Relação de Admitidos e Desligados e Sefip.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Empresas

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro da Empresas

2- Na guia Contábil > Indicadores, verificar se o Regime de Tributação da Empresa está parametrizado corretamente, pois esta informação irá interferir diretamente no cálculo da Folha de Pagamento.

3- Na guia Trabalhista > Outras Informações, verificar o Regime de Pagamento da Empresa.

4- Caso a Empresa se enquadre na Desoneração da Folha de Pagamento, algumas parametrizações devem ser realizadas na guia Trabalhista > Dados Básicos > INSS - CPRB (informações variam de acordo com cada Empresa).

Cadastros de Áreas de Recursos Humanos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Cadastros > Cadastros de Áreas de Recursos Humanos

2- Para Empresas que utilizam Divisões de RHdevem ser verificadas as parametrizações de acordo com o tipo de Divisão (Normal Empresa ou Obra). Neste caso, todos os Funcionários, Sócios e Autônomos devem estar alocados na sua respectiva Divisão.

Cadastros de Funcionários

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastros de Funcionários

2- Empresas que utilizam Divisões de RH devem ter Funcionários vinculados à suas respectivas Divisões.

3- Na guia Salários e Indicadores, verificar se todas as informações estão lançadas corretamente, por exemplo: Tipo de Salário, Forma de Pagamento, Salário Base Atual, etc.

4- Eventos lançados nos Fixos Salariais do Funcionário, são Eventos fixos que devem ser demonstrados nos Recibos de todas as Competências (sejam eles de Proventos ou Descontos).

5- Na guia Admissão e Demissão, verificar se o Funcionário está vinculado à algum Sindicato.

Ao cadastrar um Funcionário, todas as informações (em todas as guias do cadastro de Funcionários) devem ser lançadas corretamente. Esta parametrização é de responsabilidade dos usuários do sistema. Atentar-se ao preenchimento das informações, caracteres dos Documentos, vinculo de dependentes, cadastro de benefícios, etc.

Parâmetros para Processamento

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamento

Os dados indicados nesta Tabela serão utilizados por todas as Empresas.

2- Na guia Tabela Dias, devem ser lançadas informações referentes aos dias úteis e inúteis (para cálculo de DSR), tabela de dias do mês (para Funcionários Mensalistas e Horistas) e Vale Transporte.

3- Na guia Geral, devem ser lançadas informações gerais sobre alguns procedimentos da Folha de Pagamento, como: Emissão do Recibo, Ordem de Emissão do Recibo de Pagamento, Cálculos Proporcionais, Imprimir Logo da Empresa, etc.

Calendário

Acesse: Parâmetros Gerais > Outras Tabelas > Calendário

O Calendário, além de ser uma ferramenta para consulta, é utilizado como base para o cálculo de Tributos em atraso e também para determinados cálculos da Folha de Pagamento, como por exemplo, o DSR.

O Calendário se divide em Federal, Estadual, Municipal e Sindical. Desta forma, há como definir feriados por Estado, Município e Sindicatos.

Tabela de INSS e Imposto de Renda

Acesse: Tabelas oficiais > Tabela Trabalhistas >Tabela de INSS e Imposto de Renda

Certificar-se que a Tabela de INSS e Imposto de Renda está atualizada e parametrizada de forma correta.

Tabelas de Eventos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas >Tabelas de Eventos

2- Verificar a parametrização dos Eventos que compõem a Folha de Pagamento.

Digitação de Variáveis

Acesse: Social > Folha de Pagamento >Processamento > Controle de Variáveis > Digitação de Variáveis

Caso seja necessário lançar algum Evento de Provento ou Desconto para que seja demonstrado no Recibo de Pagamento de um determinado Funcionário, deve ser realizado através da guia Digitação de Variáveis Funcionário.

Caso seja necessário lançar um Evento de Provento ou Desconto para que seja demonstrado no Recibo de Pagamento de todos os Funcionários da Empresa, o mesmo deve ser lançado através da guia Variáveis Empresa.

Cadastro do Sindicatos

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Cadastros > Cadastro do Sindicatos > guia Fixos Recibos

Esta opção tem como objetivo, fixar eventos que devem ser descontados ou pagos mensalmente a todos os funcionários vinculados ao Sindicato. Sendo assim, no momento do processamento dos recibos o programa fará a leitura dos eventos fixados nessa tela sem que seja necessário que os mesmos sejam digitados em variáveis.

Emissão de Recibos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamento de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos

2- Emitir Recibo de Pagamento mensal para a competência

Resumo de Tributos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento >Processamento de Recibos e Resumos > Resumo de Tributos

2- Processar Resumo de Tributos Mensal da competência de emissão dos Recibos.
Através da Consulta do Resumo, serão demonstrados os Tributos a serem pagos na Folha de Pagamento.

Folha de Pagamento

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento >Relatórios do Recibo > Folha de Pagamento

2- Processar Folha de Pagamento Mensal

Emissão da GPS

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Emissão de Guias e Relatórios Legais > Emissão da GPS

Esta Rotina é utilizada para a emissão da Guia da Previdência Social (GPS) Mensal, 13º Salário e Folha Complementar.

Emissão de DARF

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Emissão de Guias e Relatórios Legais > Emissão de DARF

Esta rotina faz a geração de DARFs sobre Salário, Adiantamento, 13º Salário, Férias, Quitação e Folha Complementar.

Relação de Admitidos e Desligado

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Emissão de Guias e Relatórios Legais > Relação de Admitidos e Desligados

Esta rotina é responsável pela geração do arquivo do CAGED e também CAGED de Acerto.

Os dados são gravados em um arquivo conforme layout do sistema ACI – Aplicativo do CAGED Informatizado, contendo os funcionários que foram admitidos e desligados na competência indicada.

SEFIP 8.0

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Emissão de Guias e Relatórios Legais > SEFIP 8.0

2- Processar arquivo SEFIP da competência.

Atualização da Ficha Financeira/Enc. de Mês

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento >Processamentos > Processamentos de Recibos e Resumos > Atualização da Ficha Financeira/Enc. de Mês

2- Após conferência dos relatórios e Folha de Pagamento, deve ser processada aSoma de Acumulados/Encerramento do mês, que têm a finalidade de acumular valores na Ficha Financeira dos Funcionários.

Manutenção da Ficha Financeira

Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Manutenção da Ficha Financeira

Após a Soma de Acumulados Mensal, os valores demonstrados nos Recibos de Pagamento automaticamente serão armazenados na Ficha Financeira de cada Funcionário.

Indicadores de Encerramento

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Indicadores de Encerramento

2- Após realizar todos os procedimentos necessários para geração da Folha de Pagamento Mensal, a competência de processamento pode ser encerrada.

A rotina permite que responsável do departamento realize o controle em relação às competências que já foram finalizadas para assegurar que as informações da Folha de Pagamento não serão alteradas, reprocessadas ou violadas.