I29-Manual de configurações do Pervasive - Estação

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário com uma referência não restritiva de configuração para o Pervasive em clientes que utilizam o Gerenciador de Aplicativos Prosoft - GAP, é importante que seja feita análise do ambiente para melhor entendimento das configurações ideias.

Informações Adicionais: As configurações descritas neste manual se aplicam à estação, porém é necessária atenção ao servidor em relação às suas configurações como cliente, para configurações especificas do servidor verifique documento específico.

Como base para as informações deste manual foi utilizado a referencia oficial da Actian no link

https://docs.actian.com/psql/psqlv13/index.html#page/advops%2Fperformance.htm%23ww99582

Resolução

Configuração do Performance Tunning:

1- Acesse o Menu Iniciar do Windows, no campo de pesquisa digite PCC e depois de localizado dê um duplo clique para acessá-lo.

2- Clique em Configure MicroKernel Router.

Guia Access:

Na guia access definimos qual mecanismo de banco será prioritariamente utilizado, configurações erradas aqui podem ocasionar total parada da estação ou até mesmo de todas as estações devido à uma má configurada.

• Gateway durability: Esta configuração faz com que a máquina possua uma lista de servidores que possuem ou não a engine do Pervasive, para os ambientes Prosoft mantemos sempre desligada para evitar qualquer tipo de conexão à um servidor que não responderá.
  • Use Local MicroKernel Engine: Indica para o Pervasive que deve ser utilizado o engine da própria máquina, esta configuração deve ficar ativada apenas na maquina que possui as licenças, em geral o servidor.
  • Use Remote MicroKernel Engine: Indica para o Pervasive que deve ser utilizado o engine do local onde estão os dados, esta configuração deve ficar ativada em todas as estações, inclusive no servidor.

As demais configurações não deverão ser modificadas.

Guia Communication Protocols:

Nesta guia é feita a definição dos protocolos de comunicação que deverão ser utilizados

• Supported Protocols: Deve ser mantido selecionado apenas o protocolo TCP/IP, isso impede que o sistema tente primeiro se comunicar por meio de protocolos que não são o correto. Apesar de muito incomum, se o cliente utiliza algum dos outros protocolos então ele poderá ser marcado.

Guia Communication protocols:

A guia permite selecionar se deve ou não ser utilizado cache local.

• Use Cache Engine: A configuração é útil para que o Pervasive realize cache localmente na estação, é importante que a mesma configuração não fique ativa no servidor.

Guia Security:

Não realize alteração alguma nesta guia, pois o dado informado em Runtime Server Support é utilizado para fins de login integrado do sistema, ao informar um usuário específico é possível que haja uma falha de login que implicará em erros e lentidão.

Guia Application charact:

Nesta guia é possível definir algumas configurações características da aplicação, nenhuma alteração se faz necessária.

Após esta configuração é necessário reiniciar o serviço do pervasive na estação.

Reinicialização do serviço do Pervasive:

1- Acesse o Menu Iniciar do Windows, no campo de pesquisa digite services.msc e pressione Enter.

2- Na lista que é aberta localize o serviço Pervasive PSQL Client Engine.

3- Clique com o botão direito do mouse sobre o Pervasive PSQL Client Engine e escolha a opção Reiniciar.

Configurações de Pervasive no Servidor:

Para maiores informações, acesse:

I492 - Performance Tunning do Pervasive - Servidor