C37-Como gerar Integração Fiscal Offline

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta sobre o processo de geração da integração fiscal offline para a contabilidade.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Ao optar pela integração Off-Line, será necessário gerar os lançamentos de Integração para depois liberá-los para a Contabilidade.

Primeiramente, para se gerar os lançamentos é necessário preencher os parâmetros para que o programa possa saber como os lançamentos serão gerados.

Antes de iniciar o processamento, é recomendável que verifique se alguns itens importantes para a geração da integração, estão devidamente parametrizados.

Cadastro de Empresas

Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastro > Cadastro de Empresas

• Guia Fiscal/Federal:

Classe da Alíquota PIS/COFINS - Será utilizado para integração dos valores de Impostos PIS e COFINS.

Essa classe receberá o Código de Lançamento de Integração (C.L.I) quando o usuário optar pela integração desses impostos separado da integração das Notas Fiscais.

• Guia Contábil

Informações Gerais: O Plano de Contas deve estar informado devidamente com o seu Início de Vigência e será utilizado para criação dos Códigos de Lançamento de Integração (C.L.I).

Indicadores: Deve-se habilitar a opção "sim", caso contrário indica que a empresa não efetua nenhum tipo de integração.

Módulo Fiscal

Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Módulo Fiscal

Pode ser parametrizado empresa por empresa ou geral para todas as empresas.

Para parametrizar empresa por empresa, deve-se informar o Código da Empresa a ser parametrizada e os parâmetros de acordo com a necessidade.

Para parametrizar utilizando o mesmo parâmetro para todas as empresas, estando no processo de Parâmetros, deve pressionar [Enter] sobre o campo para informar o Código da Empresa que será apresentado na descrição "Todas as Empresas".

Notas Fiscais de Entrada e Saída

Os parâmetros deverão ser informados na rotina "Módulo Fiscal", conforme tela abaixo:

Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Módulo Fiscal

Atualmente os Lançamentos referentes as Notas Fiscais de Entrada e Saída podem ser gerados das seguintes formas:

• Lançamento por Nota:O programa irá gerar um lançamento para cada nota fiscal que tiver o código de integração informado;
  • Lançamento Diário:O programa irá somar todas as notas fiscais dia a dia e gerar um lançamento por dia;
  • Lançamento Mensal:Quando selecionado, será gerado um único lançamento no mês totalizando os valores por CFOP;
  • Com nome do Fornecedor/Cliente: Ao selecionar essa opção, o nome do fornecedor/cliente será informado no histórico do lançamento.
  • Centralizar Terceiros na Matriz:Ao selecionar essa opção, o programa irá gerar os lançamentos que tenham CNPJ de uma filial para o CNPJ da sua Matriz. Lembrando que o terceiro só será gerado junto ao lançamento da nota, quando as contas relacionadas tiverem relacionamento a terceiros.

Impostos

A integração dos Impostos pode ser efetuada da seguinte forma:

• Acumula Mensal: O programa irá gerar um único lançamento de imposto;
  • Mantém Dec./Quinz.:O programa irá gerar lançamentos por decêndio ou por quinzena;
  • Integra valore de PIS/COFINS:Ao selecionar essa opção, o programa irá gerar os lançamentos de PIS e COFINS do mês.

Mapa Resumo ECF e CF-e SAT

Atualmente os Lançamentos referentes a Mapa Resumo podem ser gerados das seguintes formas:

• Lançamento por Redução Z: O programa irá gerar um lançamento para cada mapa que tiver o código de integração informado;
  • Lançamento Diário:O programa irá somar todos os mapas dia a dia e gerar um único lançamento por dia;
  • Lançamento Mensal:O programa irá gerar um lançamento somando todos os mapas do mês;
  • Com número do Mapa/ECF/RED Z.: Ao selecionar essa opção, o número do Mapa será gravado no histórico do lançamento.

Os lançamentos referentes ao CF-e SAT podem ser gerado das seguintes formas:

• Lançamento Mensal: O programa irá gerar um lançamento somando todos os SATs do mês;
  • Lançamento Diário:O programa irá somar todos os SATs dia a dia e gerar um único lançamento por dia;
  • Lançamento por Série Equipamento SAT: O programa irá gerar um lançamento para cada Série de SAT que tiver o código de integração informado;

Serviços Prestados

Atualmente os Lançamentos referentes as Notas Fiscais de Serviços Prestados podem ser gerados das seguintes formas:

• Lançamento das Notas: Deve ser selecionado os tipos de notas que a empresa tem movimentação no Módulo Fiscal;
  • Lançamento Aprop.Imposto: Essa opção é um complemento do campo “Lançamento das Notas”, esse campo tem como ênfase demonstrar de qual tipo de nota o lançamento de ISS será integrado. (Relacionar esse campo conforme opções do campo Lançamento das Notas);
  • Lançamento por Nota: O programa irá gerar um lançamento para cada Nota Fiscal que tiver o código de integração informado;
  • Lançamento Diário:O programa irá somar todas as Notas Fiscais dia a dia e gerar um lançamento por dia;
  • Lançamento Mensal:Quando selecionado, será gerado um único lançamento no mês totalizando os valores por CFOP;
  • Integração Valor de ISS: Se selecionado o campo Último dia do Mês, o campo "informe o dia"será desabilitado e ao efetuar a geração, serão gerados os lançamentos referentes ao valor do ISS com a data do último dia do Mês, de acordo com os C.L.I.’s cadastrados. Caso não seja selecionado o item Último dia do Mês e informado o dia, ao efetuar a geração, serão gerados os lançamentos referentes ao Valor do ISS com o dia informado de acordo com os C.L.I.’s cadastrados. Caso não seja selecionado nenhum desses itens, o lançamento referente o valor do ISS será gerado de acordo com a data da escrituração do lançamento e de acordo com os C.L.I.’s cadastrados.

Informações Auxiliares

• Com nome do Fornecedor/Cliente: Ao selecionar essa opção, o nome do fornecedor/cliente será informado no histórico do lançamento.
  • Centralizar Terceiros na Matriz:Ao selecionar essa opção, o programa irá gerar os lançamentos que tenham CNPJ de uma filial para o CNPJ da sua Matriz. Lembrando que o terceiro só será gerado junto ao lançamento da nota, quando as contas relacionadas tiverem relacionamento a terceiros.

Serviços Tomados

Atualmente os Lançamentos referentes as Notas Fiscais de Serviços Tomados podem ser gerados das seguintes formas:

• Lançamento Aprop. Imposto:Ao selecionar essa opção será efetuado o lançamento referente o imposto das notas de serviços tomados;
  • Lançamento por Nota:O programa irá gerar um lançamento para cada nota fiscal que tiver o código de integração informado;
  • Lançamento Diário:O programa irá somar todas as notas fiscais dia a dia e gerar um lançamento por dia;
  • Lançamento Mensal:Quando selecionado, será gerado um único lançamento no mês totalizando os valores por CFOP;
  • Integração Valor de ISS: Se selecionado o campo Último dia do Mês, o campo "informe o dia"será desabilitado e ao efetuar a geração, serão gerados os lançamentos referentes ao valor do ISS com a data do último dia do Mês, de acordo com os C.L.I.’s cadastrados. Caso não seja selecionado o item Último dia do Mês e informado o dia, ao efetuar a geração, serão gerados os lançamentos referentes ao Valor do ISS com o dia informado de acordo com os C.L.I.’s cadastrados. Caso não seja selecionado nenhum desses itens, o lançamento referente o valor do ISS será gerado de acordo com a data da escrituração do lançamento e de acordo com os C.L.I.’s cadastrados.

Informações Auxiliares

• Com nome do Fornecedor/Cliente:Ao selecionar essa opção, o nome do fornecedor/cliente será informado no histórico do lançamento.
  • Centralizar Terceiros na Matriz:Ao selecionar essa opção, o programa irá gerar os lançamentos que tenham CNPJ de uma filial para o CNPJ da sua Matriz. Lembrando que o terceiro só será gerado junto ao lançamento da nota, quando as contas relacionadas tiverem relacionamento a terceiros.

CIAP

Atualmente os Lançamentos referentes as Notas Fiscais com valores de CIAP podem ser gerados das seguintes formas:

• Lançamento por Bem:O sistema irá gerar a integração dos bens que estiverem com o C.L.I. vinculado ao Cadastro do Bem;
  • Lançamento por CLI: O sistema irá gerar a integração, conforme o C.L.I de Integração cadastrado ao Cadastro Empresas para o modelo da Nota a ser utilizado;

Tabela de Lançamento para Integração

Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Tabelas > Lançamentos para Integração

É através dessa rotina que o usuário irá definir quais os valores devem ser integrados e de que forma os lançamentos contábeis serão compostos.

Ao acessar a rotina, informe o código de acesso do Plano de Contas e no sistema, selecione a opção de Livros Fiscais, em seguida, clique em processar:

Para iniciar a criação dos Códigos de Lançamentos de Integração (C.L.I), depois de clicar em PROCESSAR, é necessário acionar o botão "NOVO", para que a tela a seguir seja apresentada:

Notas Fiscais

Por meio dessa opção, serão integrados os valores constantes nas Notas Fiscais de Entradas e Saídas, de acordo com o respectivo Código Fiscal de Operação (C.F.O.P.).

• C.F.O.P.: Deverá ser informado o código utilizado na escrituração da nota fiscal. Ao teclar F12 ou clicar sobre a seta de pesquisa, serão apresentados todos os códigos já cadastrados no módulo “Livros Fiscais”.

Na Rotina de Integração, depois de selecionar 01 – Notas Fiscais, clique na seta do campo CFOP

É apresentada a tela de Pesquisa de CFOP:

• Classificador:Através do mesmo, é possível determinar o destino contábil de cada C.F.O.P.:

Observe que foram definidos dois classificadores diferentes, sendo um para "compras à vista" e outro para "compras à prazo". Os mesmos deverão ser informados durante a escrituração da Nota Fiscal, no campo correspondente, para que ao efetuar a integração, o programa possa identificar o destino de cada lançamento.

Obs.: A definição de tais classificadores deverá ficar à critério do usuário, podendo ser utilizado o intervalo de 0000 a 9999.

• Descrição:Deverá ser informado um título para facilitar a identificação do C.L.I., sendo que o mesmo não exercerá nenhuma influência sobre a integração.

• Valores:Botão azul situado no canto superior esquerdo da tela, por meio desse botão, é possível desmembrar os valores que compõem a nota fiscal, permitindo que cada um deles possa ser vinculado à um lançamento contábil, conforme critério de cada usuário.

Ao clicar sobre a seta de pesquisa disponível no campo “Tipo de Valor” é possível selecionar os tipos desejados, dentre os vinte e um apresentados para a rotina de Notas Fiscais:

Em seguida, basta informar os códigos de acesso das contas contábeis devedoras e credoras, os c/custos correspondentes (se houver) e o histórico dos lançamentos. Para os Livros Fiscais, o c/custo poderá ser informado individualmente em cada código de acesso, desde que este possua referência opcional ou obrigatória aos mesmos.

• Fórmula: Esse campo só estará disponível quando for selecionado o tipo de valor “1” (fórmula). O mesmo possui a finalidade de possibilitar a integração em uma situação específica, como por exemplo, uma empresa que necessite gerar em um único C.L.I., o “Valor Contábil” da nota, acumulado com o “Valor do Frete”.
    Nesse caso, basta clicar sobre o botão “fx”, selecionar os campos correspondentes e utilizar os operadores matemáticos disponíveis ( + – * / ), conforme critério do usuário.

Escrituração

1- Acesse: Fiscal > Documentos Entradas e Saídas > Escrituração

2- Os Códigos criados nessa tabela, deverão ser informados nas Notas Fiscais no campo Int.Ctb. Ao acionar a tecla F12 sobre o campo, será aberta a janela de pesquisa dos C.L.I´s existentes para o CFOP que foi indicado na Nota Fiscal. Ou seja, de acordo com o CFOP indicado na Nota é que será apresentado a listagem de C.L.I´s.

Impostos

Por meio dessa opção, poderão ser gerados os lançamentos correspondentes ao ICMS, IPI, PIS e COFINS, sendo que o usuário poderá escolher uma das três formas diferentes de integração:

1ª Integrar os Valores de ICMS / IPI por nota: Nesse caso, a criação do C.L.I  é feita a partir da "rotina de integração" opção "01 - Notas Fiscais", o usuário deverá selecionar no campo "Tipo de Valor" as opções para ICMS e IPI, gerando assim lançamentos para cada nota escriturada e que possuir o C.L.I indicado;

Integrar os Valores de ICMS / IPI por C.F.O.P.: Nesse caso, a criação do C.L.I é feita a partir da "rotina de integração" opção "02 - Impostos", gerando assim valores acumulados para cada CFOP escriturado. Caso o usuário opte por esta forma, o C.L.I. deverá ser informado no campo “Classificador Contábil” de cada código da tabela de C.F.O.P.´s do módulo Fiscal localizada em Fiscal > Tabelas > CFOPs > Código Fiscal de Operação:

3ª Integrar os Valores de ICMS / IPI em um único lançamento: Nesse caso, a criação de um único C.L.I com "Tipo de valor" ICMS e IPI é feita a partir da "rotina de integração" opção "02 - Impostos" e deve ser informado no campo “Classificador Contábil” de todos os códigos da tabela de C.F.O.P.´s do módulo Fiscal, possibilitando assim a geração do lançamento com o valor total acumulado em um único lançamento.

PIS / COFINS

• Para se integrar os valores do PIS e COFINS utilizando a opção 1- Notas Fiscais é necessário criar o C.L.I. e informar o mesmo na rotina Escrituração, de acordo com os valores digitados na guia Itens de Mercadorias.

• Lançamento Único: Para se integrar os valores do PIS e COFINS utilizando a opção 2- Impostos é necessário criar o C.L.I., selecionar o “Tipo de Valor” (referente PIS e / ou COFINS), e informar o mesmo na rotina Módulo Fiscal > Guia Pis / Cofins possibilitando a geração do lançamento.

Obs.: Para saber mais sobre o processo de integração de PIS / COFINS acesse o artigo INTEGRAÇÃO DE IMPOSTOS - PIS E COFINS

Mapa Resumo

Acesse: Fiscal > Documentos Entradas e Saídas > Escrituração

Através dessa opção, serão integrados os valores constantes nos cupons do Mapa Resumo ECF, sendo que, os procedimentos para a criação dos ‘C.L.I. s’ segue o mesmo padrão das rotinas detalhadas anteriormente.

O C.L.I criado deverá ser informado no campo Int.Ctb do Mapa Resumo, conforme figura abaixo:

Para integração de valores avulsos do Mapa Resumo, acionar o botão "Valores Avulsos - CTB" e indicar os C.L.I´s correspondentes:

CF-e SAT

Acesse: Fiscal > Documentos Entradas e Saídas > Escrituração

Através dessa opção, serão integrados os valores constantes nos CF-e SAT, sendo que, os procedimentos para a criação dos ‘C.L.I. s’ segue o mesmo padrão das rotinas detalhadas anteriormente.

O C.L.I criado deverá ser informado no campo CTB do CF-e SAT, conforme figura abaixo:

Serviços Prestados

Acesse: Fiscal > Documentos Entradas e Saídas > Escrituração

Através dessa opção, serão integrados os valores constantes nas Notas Fiscais de Serviços Prestados, sendo que, os procedimentos para a criação dos ‘C.L.I. s’ segue o mesmo padrão das rotinas detalhadas anteriormente.

O C.L.I criado, deverá ser informado no campo Int.Ctb das notas de Serviços, conforme figura abaixo:

Código de Serviços

Acesse: Fiscal > Tabelas > Códigos de Serviços

O valor do ISS poderá ser integrado nota a nota ou apenas em um lançamento, quando se tratar de um único lançamento o código da C.L.I. deverá ser informado dentro da tabela de Código de Serviços:

Essa funcionalidade poderá ser adotada também nos casos em que o usuário desejar integrar os valores por Código de Serviço, basta criar o CLI e informar nesta tabela.

Serviços Tomados

Acesse: Fiscal > Tabelas > Códigos de Serviços

Através dessa opção, serão integrados os valores constantes nas Notas Fiscais de Serviços Tomados, sendo que, os procedimentos para a criação dos ‘C.L.I. s’, segue o mesmo padrão das rotinas detalhadas anteriormente.

CIAP/CIAF

Acesse: Fiscal > Apuração > CIAP/CIAF

Através dessa opção, serão integrados os valores referente ao CIAP, sendo que, os procedimentos para a criação dos C.L.I.s, segue o mesmo padrão das rotinas detalhadas anteriormente.

A contabilização dos lançamentos pode ser por "Lançamento por Bem" e por "Lançamento por CLI".

Bloqueio de Notas

Acesse: Fiscal > Rotinas Auxiliares > Bloqueio - Digitação de Notas

Bloqueie o período que irá realizar a integração para a Contabilidade.

Geração da Integração

Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Módulo Fiscal

Acima temos a tela de Geração dos Lançamentos de Integração, é possível selecionar todos os campos e integrar todas as informações de uma única vez ou marcar somente as informações que deseja integrar de momento, isso no campo “Rotinas de Integração”.

Já no campo “Classificação” é necessário informar o mês que será gerado a integração.

• Data do Lançamento: O campo data dos lançamentos será usado para os lançamentos que forem ser integrados pela opção “Mensal”.

• Grava Origem dos Lançamentos: Os registros que compuseram os lançamentos de integração, passam a ser gravados na rotina Manutenção de Lançamentos de forma analítica.

Considerando válida a verificação do parâmetro das guias: Notas Fiscais(de Entrada e/ou de Saída), Serviços PrestadosServiços Tomados e Mapa Resumo ECF, para estas Rotinas de Integração, somente será gravada a origem dos lançamentos, caso o modo de contabilização seja Mensal ou Diário.

É possível executar a integração selecionando uma empresa, todas empresa de uma única vez e selecionar uma quantidade de empresas que estejam em sequência crescente.

Após a geração dos lançamentos, será apresentado um tela com os processos efetuados, informando sobre os lançamentos gerados com sucesso, ou alertando sobre os lançamentos que não foram gerados devido falta de C.L.I., e/ou algum parâmetro que foi esquecido.

Manutenção de Lançamentos de Integração

Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Manutenção de Lançamentos de Integração

Após a integração ser efetuada, os lançamentos poderão ser visualizados na rotina Manutenção de Lançamentos de Integração para posteriormente, serem liberados para a Contabilidade através da mesma.

Após verificar que os lançamentos gerados estão corretos, basta clicar sobre o ícone de liberação e confirmar a liberação dos lançamentos para a Contabilidade.

Em seguida, basta clicar em processar novamente e observar que os lançamentos serão apresentados na cor verde, o que quer dizer que foram liberados com sucesso para a Contabilidade.