F37-Geração do Registro F100 No EFD Contribuições

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os campos de preenchimento obrigatório no Cadastro de Produtos, Escrituração e como processar o registro na rotina do SPED PIS/COFINS.

Informações Adicionais: Não se aplica

Resolução

No sistema Prosoft o registro F100 pode ser gerado com base em três parâmetros diferentes: Digitação Manual, Importação ou Escrituração de notas.

Digitação Manual do F100 EFD Contribuições:

Produtos por Empresa:

1- Acesse: Fiscal > Cadastros > Produtos por Empresa

2- Clicar sobre a guia SPED PIS-COFINS.

3- Informe a Conta CTB (Vendas) para operações de receita e a conta CTB (Compras) para aquisições com direito a crédito.

4- Clique na a guia SPED - PIS/COFINS CSTs E Tab. de Códigos.

5- Informar o CST de PIS e COFINS de acordo com as operações da empresa.

SPED PIS/COFINS:

1- Acesse: Fiscal > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED PIS/COFINS

2- Preencha os campos Registro F100 - Documentos/Operações geradores de contribuição e créditos

3- Dê um duplo clique no registro F100.

4- Clique no ícone [+] para incluir o registro F100.

5- Informe o tipo de operação, o participante e o código do item (ao informar código do item apresenta uma mensagem de confirmação com a descrição do cadastro do produto). Preencha os campos que se enquadram na operação da empresa

6- Clique em gravar.

Importação do F100 EFD Contribuições:

SPED PIS/COFINS:

1- Acesse: Fiscal > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED PIS/COFINS

2- Clique no Registro F100 - Documentos/Operações geradores de contribuição e créditos.
A geração do registro F100 com base em importação de arquivo deve ser no layout disponibilizado pelo Prosoft.

Impressão do Layout:

1- Clique no ícone Importar Layout.

2- Apresenta a tela de importação F100, clique em Imprimir Layout.

Importação do arquivo:

1- Clique no diretório para selecionar o arquivo a importar.

2- Localize a pasta onde o arquivo está salvo e clique em Abrir.

As opções em destaque abaixo devem ser selecionadas quando não possuírem as informações no arquivo ou se preferir sobrepor às informações que estão no arquivo. Essas parametrizações serão gravadas em todos os documentos do arquivo.

3- Depois de realizar as parametrizações clique em Importar.

Escrituração de notas:

Escrituração:

1- Acesse: Fiscal > Documentos Entradas e Saídas > Escrituração

2- Selecione a espécie para escriturar as receitas que deverão ser geradas no F100 e preencha os campos de acordo com operação da empresa.

Todas as escriturações realizadas com a espécie selecionada serão geradas no registro F100, portando utilize espécies diferentes para escrituração de notas fiscais de serviços e escrituração de outras receitas do F100.

Geração do arquivo Sped PIS / COFINS

O sistema possui essas três opções de geração do registro F100. Selecione a opção que melhor se enquadra as funções da empresa.

O registro F100 somente será gerado para empresas que utilizam o Regime de Competência - Escrituração Detalhada.

1- Acesse: Fiscal > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED PIS/COFINS

2- Clique na opção Gerar arquivo texto.

3- Habilite o bloco F – Demais Documentos e Operações.

Parâmetros para geração do registro F100:

A opção Considerar Notas de Serviços para geração do Registro F100 deve ser utilizada quando a empresa realiza o controle dos recibos através de notas de serviços.

Essa opção é habilita somente se o bloco F estiver selecionado para geração do arquivo. O sistema pode considerar as escriturações de serviços prestados e/ou tomados, de acordo com a opção selecionada.

Incluir e Verificar espécies para geração:

Para determinar qual a espécie escriturada em serviços deverá ser gerada no registro F100:

1- Clique no ícone incluir/verificar as espécies consideradas na geração [+].

2- Apresenta a tela com as espécies que devem ser geradas no registro F100, selecione a espécie desejada e clique em OK

Todas as escriturações realizadas com a espécie selecionada serão geradas no F100, portanto utilize espécies diferentes para escrituração de notas fiscais de serviços e escrituração.